Новости Общество карантинденьги украинцынищета

Опрос: Возросло число украинцев, которым к концу карантина денег хватает только на еду

base article image

За время карантина 41% украинцев столкнулись с негативными изменениями в рабочем графике или оплате.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Kantar, передает UBR.



По данным социологов, 15% отправились в неоплачиваемый отпуск, работодатели уменьшили зарплату при том же объеме работы 5% сотрудников. Еще 13% перешли на неполную занятость с уменьшенной зарплатой, а 8% вообще потеряли работу.

 Среди столичных жителей преобладали те, у кого сохранился полный рабочих график (11%). Хотя встречались случаи, когда рабочие часы остались прежними, но уменьшилась зарплата (5%).

Не произошло изменений в работе 46% респондентов. Из них 33% трудятся, как и прежде – тот же объем работы и зарплата, а 13% – по-прежнему не работали (безработные, декретный отпуск и т.п.).

Изменения в работе сказались на материальном благополучии опрошенных. Если зимой доля тех, кому денег хватает только на еду, составляла 10% -12%, то сейчас таких уже 15%. В апреле сократилась доля тех, кому хватает на бытовую технику (23% против 30% в феврале).

Наиболее значимые различия в оценке материального положения наблюдаются по размеру населенного пункта.

Жители больших городов и Киева в материальном плане чувствовали себя лучше, чем жители других городов. В частности, они чаще, чем обитатели средних и малых городов, могли позволить себе приобрести практически все. Исключения составили разве что такие дорогие покупки, как квартиры или загородные дома.

Среди наибольших страхов наших соотечественников – финансовые. Наибольшие опасения вызывала девальвация гривны (55% опрошенных). Также украинцев беспокоили проблемы безопасности платежей, транзакций и счетов.

В то же время исследователи отметили проактивную позицию многих жителей нашей страны. Свою заинтересованность в увеличении своих доходов выразили 74% опрошенных. Уже начали подрабатывать 6%, 38% – искали такие возможности, а 30% – пока только думали об этом.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены. В частности, нельзя посещать магазины без масок. Дистанция между покупателями в очередях должна быть не менее 1 метра. В стране закрыты школы, детсады, вузы, продуктовые рынки, салоны красоты, торгово-развлекательные центры. Работы лишились 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.