Новости Политика мэрыкарантинвыход

Мэры украинских городов возглавили выход из карантина – политолог

base article image

Мэры украинских городов возглавили выход из карантина, опираясь на общественное мнение, чтобы не проиграть на местных выборах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«С юридической точки зрения мэрам за нарушение правил карантина ничего не грозит. Привлечь их по судебному решению к ответственности за действия в Черкассах, Мукачево, Днепре и других городах невозможно. Поскольку нынешние карантинные мероприятия, введенные правительством, имеют рекомендательный характер. Карантин, как обязательность может быть введен только в условиях чрезвычайного положения, которое власть так и не ввела, так как эпидпорог не был преодолен. Мэры принимали решения о послаблении карантина на местах в рамках своих полномочий.  Местные исполкомы имеют право принимать эти решения. Например, в Черновицкой области 1800 заболевших коронавирусной инфекцией, в соседней Хмельницкой – более 100 человек.  Поэтому запрет на передвижение в Черновцах выглядит обосновано, а в Хмельницке нет.  Именно поэтому местные власти могут принимать на законодательном уровне соответствующие решения», - сказал Р. Бортник.

По его словам, власти нужно срочно принимать решения, которые позволят вернуть контроль над выходом страны из карантина, иначе это процесс возглавят мэры, фермеры, ФОПы и оппозиционные политические силы.

«Если говорить с политической точки зрения, то здесь ощущается влияние местных выборов. В тех регионах, где карантинные мероприятия непопулярны, меры вынуждены ориентироваться на общественное мнение. Иначе они проиграют местные выборы. Власть вместо того, чтобы возглавить выход Украины из карантина, «загнала» мэров в эту ситуацию. Кстати, во всех странах Европы или начался выход из карантина, или заявлены четкие планы, когда государство начнет из него выходить. В Украине власть, «завинчивая» гайки, поставила мэров перед выбором: или победа на выборах, если они станут на сторону общественности, или поражение, если и дальше будут придерживаться ее рекомендаций. Естественно, что мэры выбирают общественное мнение.  Власти нужно срочно принимать решения, которые позволят вернуть контроль над выходом страны из карантина, иначе это процесс возглавят мэры, фермеры, ФОПы и оппозиционные политические силы. Это приведет к политическому кризису», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 2 мая в Черкассах предприниматели вышли на митинг. Они требовали сократить сроки карантина и разрешить малому и среднему бизнесу работать.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив выразили поддержку своему коллеге — мэру Черкасс Анатолию Бондаренко, в отношении которого из-за решения об ослаблении карантина возбудили уголовное дело.

В свою очередь Президент Украины Владимир Зеленский пообещал мэру Черкасс Анатолию Бондаренко "юридические последствия" за ослабление карантина.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.