Новости Политика медведчуккитай

Броницкая: Китай поддержал разоблачения Медведчука и требует закрыть биолаборатории Пентагона

base article image

Из-за скандала вокруг военных биолабораторий Пентагона в Украине президент США Дональд Трамп резко изменил свою риторику в адрес Китая, который раньше обвинил в распространении коронавируса Covid-19. Об этом пишет на сайте «Корреспондент» эксперт по международным отношениям Елена Броницкая.

«Если раньше Трамп метал в адрес Китая громы и молнии, обвиняя в эпидемии коронавируса, то 28 апреля неожиданно изменил линию поведения. На брифинге 28 апреля Трамп перестал нападать на КНР, взамен он вдруг начал обсуждать вопросы борьбы против Covid-19 в США», - обратила внимание эксперт.

«А днем раньше, на брифинге 27 апреля Трамп ушел от ответа на вопрос о конкретной цифре претензий США к Китаю. Хотя журналистка задала президенту США прямой вопрос – что он думает по поводу звучащих в Германии мнений, что нужно требовать у КНР компенсации за эпидемию, Трамп неожиданно начал «съезжать с темы», - отметила она.

Елена Броницкая поясняет перемены в публичном поведении президента США тем, что изменилась международная обстановка.

«Скандал вокруг военных биолабораторий Пентагона, деятельность которых разоблачил украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук, приобрел международные масштабы», - пояснила эксперт.

Броницкая напомнила, что посольство США в ответ на запрос народных депутатов Виктора Медведчука и Рената Кузьмина признало, что на территории Украины функционируют биолаборатории, которые курирует Министерство обороны США.

«Но затем Виктор Медведчук уличил посольство США в том, что дипломаты удалили со своей официальной страницы информацию о двух биолабораториях III уровня биозащиты (это значит, что они работают с вирусами, вызывающими опасные заболевания с летальным исходом)», - подчеркнула эксперт.

Но 29 апреля, пишет Елена Броницкая, тема американских биолабораторий вышла на международный уровень, когда МИД Китая официально признал проблему и потребовал от США прекратить деятельность подразделений Пентагона на территории бывшего СССР.

«Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на официальном брифинге для СМИ заявил о серьезной обеспокоенности из-за работы биолабораторий Пентагона.

В переводе с дипломатического языка, представитель МИД КНР потребовал от США закрыть опасные военные объекты в Украине и других постсоветских республиках», - пояснила эксперт-международник.

Вот почему, поясняет Елена Броницкая, Дональд Трамп в своей публичной риторике перестал обвинять Китай в распространении эпидемии коронавируса.

«Как известно, словесная эквилибристика – это сотрясание воздуха. Но факты – вещь упрямая. Поэтому Дональд Трамп предпочел уходить от опасной темы. Действительно, трудно обвинять Китай, когда весь мир обсуждает работу американских лабораторий, да еще и попытку скрыть эксперименты с опасными вирусами, которую разоблачил Медведчук», - пояснила она.

«Итак, американские биолаборатории перестали быть внутриукраинским вопросом, став одним из пунктов международной повестки между США, Россией и КНР», - констатировала эксперт-международник Елена Броницкая.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.