Новости Криминал воровствоиконыпреступление

В Тернопольской области преступники украли более 450 старинных икон из храмов и монастырей Украины (ФОТО)

base article image

Цеха, в которых реставрировали памятники искусств, а также около шестисот предметов сакрального искусства, среди которых более 450 ценных икон, датированных 17-19 веками, обнаружили во время санкционированных обысков оперативники управления стратегических расследований.

Спецоперация по задержанию подозреваемых проводилась совместно со следователями ГУНП в Тернопольской области, работниками отдела расследования особо тяжких преступлений и бойцами спецподразделения КОРД под процессуальным руководством областной прокуратуры.

- В настоящее время нами проведено одновременно 14 обысков на территории Одессы, а также Хмельницкого и Киева. Во время спецоперации мы изъяли более 450 икон. Трех фигурантов задержали согласно статье 208 УПК Украины, - сообщил Андрей Рубель, начальник Департамента стратегических расследований НПУ.

По предварительной информации, в организованную группу с признаками преступной входило семь человек. Среди подозреваемых - двое уроженцев Молдовы. Именно они организовали бизнес на антиквариате. По словам Василия Джиджора, начальника УСР в области, в сообщники они взяли знатоков сакрального искусства, специалистов по юриспруденции и людей, которые помогали в поисках и сбыте краденого.

- Подозреваемые в течение 2018-2020 годов похищали ценные иконы из церквей и монастырей. Они искали в соцсетях и справочных изданиях информацию о иконы, написанные в 17-19 веках, ехали в храмы, где хранились экспонаты, обследовали на предмет наличия камер видеонаблюдения, осматривали замки и окна. После этого брали необходимые инструменты и шли на преступление.

Напомним, вооруженный мужчина ворвался в монастырь и украл кулич.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.