Новости Политика гпурепутация

В руководство ГПУ могут прийти люди с сомнительной репутацией

base article image

На высокие должности в Генпрокуратуре претендуют люди с сомнительным, а то и откровенно уголовным прошлым.

Об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном изданием kp.ua.

Одним из них является советник Ирины Венедиктовой, а ранее сотрудник военной прокуратуры Евгений Устименко.

По информации kp.ua, работая в военной прокуратуре, Устименко стал инициатором перевода в закрытый режим суда над убийцами адвоката Юрия Грабовского, защищавшего спецназовца ГРУ РФ Александра Александрова, которого взяли в плен в ходе боя возле города Счастье. Результатом этого стало затягивание судебного разбирательства, которое длится уже четвертый год. По мнению коллеги Грабовского Оксаны Соколовской, это было сделано для того, чтобы спустить дело на тормозах.
«Для чего это делается? Для того, чтобы прошли все возможные сроки рассмотрения дела, изменился верховный административный состав страны, а затем этим делом никто не занимался. То есть, чтобы все забыли о существовании этого дела», — цитирует Соколовску издание.

Другим делом, которым занимался Устименко, было расследование разглашения секретных сведений компанией «Метинвест» Рината Ахметова при поставке клем раздельного крепления рельс для Донецкой железной дороги Енакиевским меткомбинатом, находящимся на неподконтрольной территории ОРДО. Результатом этого стали диверсии на железной дороге при перевозке вооружений и боеприпасов. Виновные, по информации, kp.ua, не установлены до сих пор.

Кроме того, Устименко был уличен в нарушении закона при проведении обыска у киевского адвоката Сергея Титаренко. Согласно дисциплинарной жалобе киевского Совета адвокатов, о проведении обыска не было подано соответствующего уведомления, а также не обеспечечно присутствие представителя Совета адвокатов.

Другим претендентом на высокую должность в ГПУ является Дмитрий Литкевич, который ранее был фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с отмыванием денег. В качестве примера kp.ua приводит дело об открытии магазина беспошлинной торговли на территории автомобильного пограничного перехода «Гоптовка» фирмой отца Литкевича Александра. Для открытия этого магазина Литкевич старший взял 100 тысяч долларов, предположительно полученные пи помощи коррупции, у начальника УСБУ Харькова Александра Полковниченко. В ходе расследования уголовного дела Дмитрий Луткевич доставлялся в Киевское РОВД Харькова для вручения повестки.

Кроме того, в ходе расследования другого уголовного дела об отмывании денег, выяснилось, что Дмитрий Литкевич предоставил заведомо фиктивные справки о доходах для получения более 400 тысяч долларов кредита в Укрсоцбанке. Справки были подписаны его матерью, котора явлется директором и учредителем ООО «Элегант». Вторым учредителем этой фирмы является сестра Дмитрия Литкевича.
Сегодня Литкевич уже принимает участие в словещаниях В ГПУ, хотя пока не назначен ни на какую официальную должность.

Журналисты kp.ua полагают, что Устименко и Литкевич могут скомпрометировать не только главу ГПУ, но и ведомство в целом.

«Вся вышеприведенная информация находится в открытом доступе. И нельзя сказать, что она добавит рейтинга репутации Офиса генпрокурора и непосредственно самой Ирине Венедиктовой. Тем паче, если люди с таким послужным списком из ранга советников перейдут в более официальный статус - начальников департаментов или отделов», — констатирует издание.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.