Новости Общество минздравкоронавирусресторан

Подход Минздрава к работе ресторанов в условиях коронавируса абсолютно правильный – эксперт

base article image

Подход Минздрава к работе ресторанов и кафе в условиях коронавируса абсолютно правильный. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

«Как возобновление работы ресторанов повлияет на ситуацию с заболеваемостью коронавирусом сказать сложно. Делать эпидемиологический прогноз – очень неблагодарное дело. Подход к работе ресторанов в условиях коронавируса абсолютно правильный. То есть с дополнительными мерами безопасности. Думаю, что данные методы нужно использовать ежегодно, при сезонных заболеваниях на грипп, ОРВИ и других инфекций. Ведь в Украине ежегодно от гриппа умирает более 100 человек и 1000 людей от пневмонии. Будут ли рестораны и кафе придерживаться установленных правил - не больше двух человек за столом и одноразовая посуда, или нет - вопрос риторический. Некоторые люди могут игнорировать эти требования. Для этого есть инструменты влияния – дисциплинарная и криминальная ответственность», - сказал С. Протас.

По его словам, если не придерживаться правил и требований в работе заведений общепита на время карантина, то риски распространения коронавируса возрастают.

«Масштабы этих рисков спрогнозировать нереально. Ведь есть бессимптомные формы коронавируса. На сегодняшний момент нет возможности управлять эпидемическим прогнозом.  Чем больше будет массовых нарушений правил и требований в работе заведений общепита, тем больше вырастит количество больных на COVID-19», - резюмировал С. Протас.

Напомним, с 11 мая кафе и ресторанам разрешат продавать заказы на вынос, а также открыть летние площадки.

Минздрав разработал основные требования к работе заведений общепита на время карантина.

Основные требования Минздрава к работе кафе и ресторанов с 11 мая: 

  • Проведение термометрии всех работников перед началом рабочего дня. Если температура окажется выше 37,2 градусов - такого сотрудника обязаны не допускать к работе, как и людей с признаками респираторных заболеваний. 
  • Обслуживание в общепите позволяется только на вынос по предварительным заказам и/ или на летних площадках под открытым небом. В таком случае межу столами должна быть дистанция 1,5 метра, а за каждым из них может располагаться один или два человека
  • На входе необходимо разместить антисептики.
  • Администрация или персонал сами должны контролировать и обеспечивать условия по недопущению очередей.
  • Меню должно располагаться рядом с местом выдачи заказов, давать меню клиентам нельзя.
  • Заказы должны выдавать исключительно в одноразовой посуде и закрытой таре.
  • Работник и должны использовать средства индивидуальной защиты, а работодатель обеспечить их пятидневный запас и следить за выполнением этого правила. 
  • Людей из группы риска необходимо временно отстранить от работы в общепите.
  • Перед и после открытия, а также каждые два часа помещения должны обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами.
  • Место проведения расчета должно быть оборудовано устройствами для бесконтактной оплаты, полочкой для передачи заказа без контакта с клиентом

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.