Новости Общество психбольницыфинансирование

Глава НМПУ: недофинансирование психиатрических больниц - следствие коммерциализации здравоохранения в Украине  

base article image

Опасения министра здравоохранения Максима Степанова о последствиях снижения финансирования психиатрических больниц, в связи с чем возникает опасность вышвыривания психически больных пациентов на улицу – является в том числе и следствием его действий в рамках осуществления медреформы, предполагающей коммерциализацию здравоохранения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В прошлом Степанов – это кассир Петра Порошенко по Одесской области и адепт Ульяны Супрун. Два года назад под лозунгами медреформы и «армавиры» Порошенко ему ничто не мешало закрывать в Одесской области лечебно-профилактически учреждения под видом реорганизации. Его деятельность была связана непосредственно с реорганизацией психоневрологических отделений, лечебно-профилактических учреждений, противотуберкулезных диспансеров и отделений и онкологических диспансеров», - рассказал эксперт.

При этом, С. Кравченко уточнил, что Степанов был единственный глава ОГА, на которого в комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения пожаловались главные врачи Одесской области, после чего он был вызван на показательную публичную порку.

«Психиатрические больницы и лечебно-профилактические учреждения данного профиля довольно давно и системно были атакован Ульяной Супрун и ее адептами. Дело в том, что навязанная нам медреформа и трансформация вторичной и высокоспециализированной медицинской помощи обошла своим вниманием затратные социальное ориентированные учреждения в виде психоневрологических, противотуберкулезных диспенсеров и инфекционных больниц. При этом, акцент был сделан на все те отрасли здравоохранения являющиеся коммерчески привлекательными», - уточнил глава НМПУ.  

По его словам, происходит это потому, что Украине происходит коммерциализация медицинской отрасли в нарушение действующего законодательства и Конституции.

«Закрытие психоневрологических диспансеров с последующим вышвыриванием больных людей на улицу является преступлением против человечности. Я надеюсь, что в будущем будет Гаагский трубунал, на котором будет рассматриваться вопрос нарушения прав человека в Украине данными медицинскими реформаторами», - заключил С. Кравченко.

Напомним, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что после запуска второго этапа медицинской реформы 1 апреля, психиатрические больницы оказались на грани полного закрытия из-за недофинансирования, которое сейчас составляет лишь 12-20% от прошлогодней суммы.

«Если мы говорим о психиатрической отрасли, то на сегодня с Национальной службой здравоохранения заключили договора 58 специализированных психиатрических больниц. Если посмотреть на тот тариф и специфику организации психиатрической службы, и на то, что с ними произошло после 1 апреля, то их всех поставили не просто на грань выживания, они поставлены на грань полного закрытия и увольнения, в том числе медицинских работников», - сказал министр.

Ранее, 28 апреля Степанов сообщил, что Минздрав намерен провести аудит медицинской реформы, чтобы избежать закрытия больниц.

«После вступления во второй этап реформы это заведение очень сильно недофинансировано. Оно идет с большим дефицитом, если сравнить с бюджетом прошлого года. Этот дефицит составляет 153 млн гривен, то есть это 22% от финансирования в прошлом году», - сказал Степанов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.