Новости Экономика фруктырынкикарантин

До окончания карантина украинцы могут не увидеть клубники, абрикосов, черешни в продаже - эксперт

base article image

В апреле 2019 года украинцы уже пробовали клубнику из нового урожая, а в 2020 году в это же время многие рынки еще закрыты, потому ни клубнику, ни косточковые фрукты-ягоды (абрикосы, вишни, черешню) украинцы купить на этих торговых площадках не смогут. Вероятно, что и вообще до конца карантина не будет этой продукции в продаже, потому что большинство сельхозпроизводителей не сотрудничают с супермаркетами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик Алексей Дорошенко.

«В любом случае те, кто выращивал ранние тепличные фрукты, еще не смогли продать за хорошую цену, поэтому, естественно, мы будем видеть, что они оттягивают сезон продаж и, соответственно, мы, наверное, только в мае увидим первые косточковые, потому что в прошлом году еще в середине апреля уже даже первую клубнику продавали на Закарпатье и ее продавали по всей Украине. На сегодня (украинской - авт.) клубники еще нет, потому что рынки не все работают», - сказал аналитик.

А. Дорошенко также выразил мнение, что украинские сельхозпроизводители, которые выращивают фрукты и косточковые фрукты-ягоды постараются продавать свою продукцию по максимально выгодным ценам.

«Я думаю, сельхозпроизводители, которые нам обычно поставляют ягоды и фрукты весной, в частности, косточковые – абрикосы, вишни, черешню, они будут в 2020 году по максимуму оттягивать сезон. И когда эта продукция пойдет на рынки, цена на нее будет зависеть от того, вынуждены ли они были продавать по заниженной цене, ниже себестоимости, или они где-то вынужденно занизят цену, то будут вынуждены завысить ее в следующих партиях.

Отмечу, что если на ситуацию смотрит сельхозпроизводитель, то он может сгущать краски, потому что видит ситуацию только у себя в регионе, а когда мы говорим о гибели урожая, то в 2017 или  в 2018 году, когда аналитики писали о прогнозируемой гибели урожая, но фактически по итогам года в Ассоциации «Укрсадпром» дали отчет, по которому было собрано 85% фруктов и косточковых от объема урожая прошлого года. Другой вопрос, что на 2019 год были рекордные прогнозы по урожаю фруктов в Украине, но собрали на 15% меньше и это несущественная разница», - сказал эксперт.

Как сообщалось в апреле 2020 года, Украина может остаться без черешни и абрикосов в этом году, поскольку апрельские заморозки в южных и центральных регионах серьёзно снизили потенциал урожая этих плодов. Обычно заморозки в это время не так страшны садам черешни и другим косточковым, но из-за аномально теплой зимы в этом году распускание почек у деревьев началось раньше. Ситуация в южных регионах Украины усугублялась засухой.

Напомним, 26 апреля аграрии Херсонской области решили провести акцию протеста против закрытия профильных оптовых рынков в регионе и в Украине в целом. Оптовый рынок в Больших Копанях заработал, но, по словам аграриев, нет спроса из-за того, что оптовые овощные рынки в других областях Украины из-за карантина не работают.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.