Публикации Общество карантинкабминкоронавирус

Карантин продлили до 22 мая: Коронавирус «боится, как огня» решений Кабмина

base article image

Карантин будет ослаблен, но продлен до 22 мая. Пересмотреть прежние планы заставляют протесты - говорят эксперты. Дескать, власть снимает с себя ответственность, но перестраховывается от протестов- ввести «адаптивный» карантин можно до конца года.

«На многие вещи будут закрываться глаза»

На внеочередном заседании правительства приняли решение продлить карантин до 22 мая. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что с 11 мая, как и планировалось, снимут первые ограничения. «Кабмин пока на первом этапе продолжил карантин до 22 мая, но, скорее всего, опираясь на данные ВОЗ, карантин будет продлен и в дальнейшем», - сказал глава правительства.

Отметим, что ослабление карантина с 11 мая будет шире, чем анонсировалось изначально. Ранее говорилось, что откроют парки, парикмахерские и нотариальные конторы. Планировалось, что каждые 10 дней, ослабление будет расширяться по мене снижения эпидемии. Всего таких этапов намечалось пять. Например, бытовое обслуживание населения относили ко второму этапу - в двадцатых числах мая. А, например, рестораны с посетителями – к третьему этапу, в начале июня.

Теперь правительство «разрабатывает алгоритмы» открытия объектов оптово-розничной торговли непродовольственными товарами, салонов красоты, автосалонов - сообщил Денис Шмыгаль на встрече с Президентом. На официальном сайте Главы государства подчеркивается: Кабинет министров в рамках ослабления карантина в Украине разрешит открыть летние площадки заведений общественного питания.

Политолог Дмитрий Корнейчук иронизировал: «Кабмин придумал правила открытия летних площадок ресторанов. За столиком не больше двух человек, а еда - в одноразовой посуде. Логично. Коронавирус же передаётся только если за столом хотя бы трое сидят, а пластиковых тарелок и вилок как огня боится».

Тут следует отметить, что на минувших выходных возле Офиса Президента состоялась акция протеста рестораторов. Они расставили столики на ул. Банковой, превратив ее в летнюю площадку ресторана, ели там пиццу с лимонадом. Таким образом, рестораторы требовали разрешить открытие летних террас.

На президентском сайте сообщается, что центральная власть не против открыть летние площадки «однако местные власти могут ограничивать их работу или закрывать, учитывая ситуацию, которая сложилась в городе и регионе».

По экспертному мнению, власть попросту снимает с себя ответственность. Ведь ослабление карантина планировалось по мере угасания эпидемии, а по словам руководителя Офиса Президента Андрея Ермака, пик заболеваемости коронавирусом ожидается до середины мая.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что отмена карантина коррелируется не столько с медицинскими факторами или показателями по заболеваемости, сколько с экономическими. «На многие вещи будут закрываться глаза», - говорит он.

Стоит напомнить, что ранее в регионах проходили протесты предпринимателей. Они выступали в Винницкой, Днепропетровской, Черновицкой областях. После протеста аграриев в Херсонской области, власть приняла решение открыть рынки.

Коронавирус отступает быстрее прогноза?

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 5 мая в Украине имелось 12 697 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, за сутки зафиксировано 366 новых случаев. Сутками ранее новых случаев было 418. 3 мая- официально сообщалось о 502 случаях.

Любопытно, что данные по сокращению новых случаев коронавируса, обгоняют прогноз Академии наук, на который ориентировался Кабмин, составляя планы карантина. 

Считалось, что пик новых случаев COVID-19 в день ориентировочно будет приходиться на 2−5 мая, пик летальных случаев — на 3−10 мая. «После достижения пика заболеваемости (медианное значение 500 случаев) снижение новых случаев инфицирования будет наблюдаться до 5 июня в медианном значении 380 случаев (диапазон прогнозируемых значений 220- 610)», — говорилось в сообщении на сайте Национальной академии наук.

Тем не менее, премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина сообщил, что в регионах с высокой заболеваемостью возможно введение некоего «адаптивного карантина». Он сообщил, что комиссии по вопросам техногенной и экологической чрезвычайной ситуации в Черновицкой, Ровенской, Тернопольской областях и в Киеве должны изучить эпидемиологическую ситуацию и после 11 мая.

Четкие критерии «адаптивного карантина» оглашены не были. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил: «Мы считаем, что нужно вводить такой механизм адаптивного карантина: если где-то мы открываем большую палитру торговли, то где-то должно быть меньше. Думаю, здесь будет понимание у местной власти».

Следует отметить, что еще 13 апреля Верховная Рада внесла изменения в законодательство, разрешив устанавливать особый режим въезда и выезда на территории отдельных административно-территориальных единиц.

КПП уже обустроены. Адвокат Ростислав Кравец отмечал, что это «создает условия для подавления каких-либо демонстраций, протестов, для ограничения мирных собраний без решения судов».

На заседании Кабмина 4 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что адаптивный карантин в различных регионах могут вводить до конца 2020 года. Дескать, решения будут приниматься в зависимости от ситуации с коронавирусом.

Отметим, что в ряде регионов выступают за скорейшее снятие карантина. Так, в Черкассах городские власти объявили об ослаблении карантина, ранее центральных властей. Против мэра Черкасс было открыто уголовное дело. Когда он пришел на допрос в Следственное управление Нацполиции, поддержать мэра собрались около 200 горожан. Допрос отложили на неопределенный срок.

Политолог Руслан Бортник считает, что, если полномочия по определению карантинных мероприятий не будет передана местным органам, это будет «роковой ошибкой власти».

«Полномочия по продлению карантинных мероприятий необходимо передавать органам местного самоуправления – в городские, областные и районные советы, и делать это надо было ещё в марте», - подчеркивает он.

Теперь, из-за экономических потерь в результате эпидемии, усилились протестные настроения. Экономический эксперт Всеволод Степанюк напоминает, что в Украине свежи воспоминания том, что люди могут выйти на улицы и оказывать давление на власть.

«Протесты нарастать будут, к ним могут присоединиться люди, потерявшие работу. Этот процесс может подтолкнуть власть к завершению карантина», – говорит эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.