Новости Регионы черниговозеро

В Чернигове высохло озеро Святое, в котором в 989 году принимали христианство (ФОТО)

base article image

На окраине Чернигова, в заповедном урочище «Святое», высохло озеро с одноименным названием, где, по легенде, в 989 году принимали христианство черниговцы.

Доказательное фото на своей странице в Facebook разместил директор Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника Н.Н. Коцюбинского Игорь Коцюбинский.

"Вот как выглядит озеро Святое, где якобы 989 года крестили черниговцев", - подписал он фотографию.

В комментариях под ней можно прочитать, что это хорошая возможность почистить и углубить дно в надежде, что вода в озере еще появится. Однако многие считают, что водоем надо немедленно спасать.

Мелеть и зарастать озеро начало уже давно. Поэтому еще в 2017 году на сайте Черниговского городского совета была размещена электронная петиция с предложением обратить внимание на высыхание водоема, расчистить его, облагородить и превратить в туристический и духовный объект с дорожками и указателями - по примеру развитых стран мира.

Петиция набрала необходимое для рассмотрения количество голосов, но горсовет в удовлетворении инициативы отказала.

Еще одна петиция с подобными предложениями была размещена недавно в апреле, когда водоем уже исчез. Возможно, поэтому подписи инициатива собирает медленно.

В октябре прошлого года в Facebook неравнодушными черниговцами была образована группа "Спасем Святое озеро". Там активисты объединяются ради уборки мусора вокруг водоема, задаются вопросом, как вернуть озеро к жизни и кого к этому привлекать.

"Сейчас мы пробуем что-то с озером придумать, чтобы его восстановить", - написал, в частности, экологический активист Виталий Пацук.

Напомним, в Волынской области почти высохло озеро Свитязь.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.