Блоги Общество кмисисследованиесоциологи

О чем не говорят социологи

Исследование, презентованное КМИС на этой неделе, показывает, что наряду с очевидным уже просматривается ряд моментов и тенденций, которые серьезно повлияют на политическую конфигурацию уже в ближайшее время.

Во-первых, главный прокол оппозиции, что «ЕвроСолидарности», что «За Життя» в том, что они, занимаясь активной и небезуспешной «минусовкой» Президента и его команды, работают при этом отнюдь не на себя.

«Закошмаривание» Зеленского и «Слуг» на каналах Медведчука и Порошенко не дает существенного роста поддержки ни ЕС ни ОПЗЖ. Таким образом, репутационно уничтожая «Слуг», оппозиционеры сами того не желая тратят огромные ресурсы для расчистки места под новые политические силы и проекты. 

Смена политических кадров старой эпохи в 2019 только началась. После разочарования в «Зеленом брэнде» придут новые лица. Это могут быть такие личности как Усик или Шарий. А неожиданный для старых политиков результат Партии Шария на последних выборах лишь тому яркое доказательство. И этот тренд будет только усиливаться! По социологии КМИСа Партия Шария кандидат №1 на преодоление 5% барьера на выборах, обойдя и «Голос» и «Радикальную партию».

Во-вторых, существенно выросший процент неопределившихся, а это «навес» в 30-40% как минимум порождает соблазн для региональных элит усилить свое политическое представительство.

Нынешняя политическая система существенно сдерживает амбиции региональных элит. Места в Парламенте распределяют держатели партийных брендов и центральная власть. Как следствие, представителям региональных элит приходится «идти на поклон» на Банковую или в офисы Порошенко, Медведчука, Тимошенко, Ахметова и т.д.

Особенно остро отсутствие социальных лифтов региональные элиты ощутили на выборах 2012 и 2014 и 2019 гг. В первом случае списки партий были сформированы из личных команд лидеров, а на мажоритарных округах побеждали «парашютисты». Во втором – запрос на «новые лица» удовлетворялся не за счет региональных лидеров, а за счет журналистов, грантоедов, комбатов, деятелей шоу-бизнеса. В третьем случае в 2019 всех накрыла «зеленая волна»

Реформа децентрализации в значительной степени компенсировала отсутствие социальных лифтов для региональных лидеров: они получили власть на местах. Но сейчас они снова претендуют на то, чтобы выйти на центральный уровень. Демарш черкасского мэра - это серьезный сигнал того, что оформляется региональная фронда Киеву. Пока – в большей степени для защиты своих позиций в регионах.

Проблема этой группы – они не имеют мощного выразителя своих интересов на национальном уровне, они разобщены и не имеют достаточного доверия, чтобы создать «горизонтальный» проект.

И все-таки в ближайшее время региональные элиты похоже выйдут на концептуализацию и формирование своего политического проекта – «партии мэров».

С другой стороны, лидерам местного самоуправления трудно будет «делегировать» свои высокие рейтинги национальным проектам. Парламентские выборы – это идеологическая кампания. И, если в «мэрском проекте» будут одновременно, например, Кернес и Марцинкив, за список не проголосуют ни в Харькове, ни в Ивано-Франковске. Если в списке будут только представители местного самоуправления юга и востока или в ином варианте: центра и запада, этот проект будет восприниматься, как андердог в пророссийской нише (или в патриотической, соответственно).

 

В-третьих, вне фокуса социологии остается другой процесс, который наверняка повлияет на политическую конфигурацию. Политически активный электорат уходит от Зеленского. Сейчас мы наблюдаем и зарождение сильной непарламентской оппозиции, одним из лидеров которой Является Андрей Портнов и его команда. Эта непарламентская оппозиция имеет все шансы стать властью уже после следующих выборов. Когда нас будет ожидать снова стремительная смена власти, но уже не под лозунгами «новых и неопытных», а – профессиональных и последовательных как Андрей Портнов. Даже бывший руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан прогнозирует, что в случае досрочных Президентских выборов Зеленскому придется противостоять именно Андрею Портнову.

Объективно, тот, кто первым артикулирует альтернативу новой власти не на уровне анализов, а на уровне концепции, получит стартовые преимущества.

Оппозиционное к новой власти поле пока не заполнено. Инициатива, формирование оппозиционной повестки –потенциальный ресурс для новых амбиционных политических проектов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.