Новости Политика экстрадицияянукович

Эксперт прокомментировал экстрадицию Януковича

base article image

Избрание заочно меры пресечения в виде ареста бывшему Президенту Украины Виктору Януковичу является имитацией расследования дел Майдана.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Избрание заочно меры пресечения в виде ареста Януковичу является имитацией расследования дел Майдана, под давлением праворадикальных групп. Мы видим, что процесс остается сугубо политическим. Условно говоря, победители судят побежденных.  Объективности в этом процессе нет. Думаю, что судить Януковича, есть за что, но вместе с ним на одной лавке должны сидеть и лидеры Майдана. Пусть суд разбирается, кто из них виновен. Кто создал условия для бойни на Институтской. С информационной точки зрения, наверное, вызов на допрос Януковича должен успокоить праворадикальные круги, которые в последнее время откровенно угрожают Офису Президента и демонстрируют готовность не подчиняться власти»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, избрание заочно меры пресечения в виде ареста Януковичу ничем не грозит.

« Россия не выдаст Януковича. Кроме того, это, скорее всего, невозможно будет реализовать в рамках Интерпола, поскольку дело  политическое. То есть это фикция и имитация и рассчитывать на то, что Януковича привезут в Украину, не приходится. Не исключаю, что Януковича когда – то привезут в суд, но только в том случае,  если все стороны доверяют этому суду.  Если он будет объективен, а не превратиться в политическую трибуну»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, избрание заочно меры пресечения в виде ареста бывшему президенту Украины Виктору Януковичу дает возможность Офиса генпрокурора начать процедуру экстрадиции.

Ранее сообщалось, что Офис генерального прокурора и НАБУ активизируют расследование дел против чиновников режима Януковича, что сделает невозможным отмену для них персональных санкций Европейского союза.

24 января 2019 года Янукович заочно получил приговор по делу о государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Решением Оболонского районного суда Киева бывший президент приговорен к 13 годам лишения свободы.

Отметим, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.