Новости Экономика здравоохранениеввп

Эксперт рассказал, как увеличить финансирование украинского здравоохранения до 6% ВВП

base article image

Обеспечение финансирования системы здравоохранения на уровне 6% ВВП возможно при введении страховой медицины, где государство будет оплачивать полисы нетрудоспособным украинцам: пенсионерам, детям и подросткам, а также людям, утратившим трудоспособность.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

Он констатировал, что в первую очередь Минздраву следует отказаться от модели реформирования системы здравоохранения, которую в Украине внедряла и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Это шаг к британской модели, которая по финансовым соображениям абсолютно недопустима в Украине. У нас недостаточное количество больниц, которое предоставляет полный спектр медицинских услуг. Потому в странах постсоветского пространства и государствах Восточной Европы распространена система Семашко, при которой врач скорой помощи приезжает на вызов и непосредственно оказывает неотложную помощь, чтобы пациент выжил и везет его к специалисту», - уточнил Сергей Быков.

По словам эксперта, для того, чтобы достичь заявленного министром Степановым финансирования системы здравоохранения до уровня 6% ВВП в следующем году, необходимо тотально вводить страховую медицину.

«С одной стороны, государство должно оплачивать страховку украинцев, которые не могут работать – пенсионеров, детей и подростков, людей с инвалидностью и тех, кто утратил работоспособность, госслужащих и тех, кто получает пособие по безработице. С другой стороны, украинцам, занятым на постоянной работе, страховку должен оплачивать работодатель. Тогда человек, вне зависимости от того, от кого он страховку получил, придет в понравившуюся ему клинику и получит медуслугу в полном объеме», - подчеркнул Сергей Быков.

Эксперт добавил, что зачастую одни и те же врачи работают как в частных, так и в государственных клиниках. Система медицинского страхования позволит выровнять уровень госучреждений, так как получат возможность приобретать более качественное медицинское оборудование. Ведь в таком случае государственные и коммунальные медучреждения будут получать деньги как из госбюджета, так и от страховых компаний.

Напомним, Минздрав планирует пересмотреть медреформу в Украине. Так, МОЗ собирается сохранить финансирование учреждений системы здравоохранения на уровне 2019 года и разработать новые тарифы на медуслуги. В свою очередь парламентский комитет по вопросам здравоохранения настаивает на необходимости увеличения финансирования системы здравоохранения в следующем году в два раза, до 6% ВВП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.