Новости Общество мученик

7 мая - день памяти святого мученика Евсевия Никомидийского

base article image

7 мая православные верующие почитают память святого мученика Евсевия Никодмидийского. Народные названия - Евсеев день, День Евсея, Евсей.

По традиции Евсеев день считался последним днем когда еще возможно сеять овес. Овес сеять полагалось лишь в строго конкретном месте при любых погодных условиях. Бытовало мнение, будто бы сразу же после Евсея наступали семидневные ночные заморозки.

В истории сохранилось крайне мало информации об Евсевии Никодмидийском. В день Евсея Никодмидийского вспоминают, что жил он в начале четвертого века. Святой Евсевий стал очевидцем жестоких мучений святого Георгия Победоносца, коим подверг его римский император Диоклетиан, самый кровожадный гонитель христианских верующих. Евсевий был поражен стойкостью духа и силой веры, которую всем показал святой Георгий, чудесному воскрешению мертвеца благодаря силе молитвы Георгия и происходившему в языческом храме Аполлона, когда каменные статуи одна за одной начали обрушиваться от произносимых Георгием молитв Иисусу Христу.

Духовно прозрев, святой Евсевий и еще сорок очевидцев уверовали в Христа и стали открыто проповедовать. Диоклетиан приказал бросить их в темницу. Во время очередного допроса им было предложено принести жертвы языческим богам, коим поклонялся сам император, и отвергнуть христианскую веру. Заключенные ответили отказом. За ослушание императорскому указу мучеников приговорили к мученической смерти, о чем вспоминают в день Евсея Никодмидийского. Их избили раскаленным железом, а затем отрубили головы.

В день Евсея Никодмидийского сельские знахари специальными заговорами и обрядами звали весну окончательно вступить в свои права и изгнать холод с земли. Существовал обряд опахивания земли, дабы собрать богатый урожай, обрести крепкое здоровье и поддержку во всех начинаниях. Повсюду устраивались гуляния до глубокой ночи с веселыми песнями и прибаутками под музыкальный аккомпанемент. Девушки и юноши водили хороводы и играли в игры, привечающие весну. Вечером разжигали костры, ибо огонь у славян почитался как символ лета.

В народе утверждали, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета. Бытовало среди народа мнение, будто в день Евсея Никодмидийского людей одолевает неимоверная душевная и физическая усталость, притягивающая к земле. Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой.  В этот день необходимо было обязательно сходить в церковь. Еще одним верным средством изгнания слабости почиталось возлежание на зеленом лугу. Так можно было зарядиться жизненной энергией от ожившей после зимней стужи природы.

Народные приметы  на 7 мая. Если на день Евсея Никодмидийского комары одолевали своим количеством, то урожай вырастет богатым. Если в этот день беспрестанно шел дождь, то посадкой заниматься было бессмысленно, ибо дождь являлся верной приметой буйного роста сорняка.  Безоблачный, яркий закат в день Евсея Никодмидийского свидетельствовал о том, что до конца месяца будет безоблачно. Если на 7 мая Евсеев день облака плыли низко, а их форма и очертания имели четко выраженные формы, то ожидали в скором времени грозы. Если калина зацвела, то пора приступать к посеву яровых культур.  Если на день Евсея Никодмидийского осине набухли почки, то ожидали хорошего урожая проса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.