Новости Общество степанов300процентовнадбавкимедики

«Нельзя верить Степанову на слово»: эксперт рассказал, почему медики не получают 300% надбавки за лечение больных Covid-19

base article image

Свободный профсоюз медиков после специального запроса в Минздрав и Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) так и не получил ответа на вопрос о том, как именно должно происходить начисление 300%-й надбавки для медиков, работающих с больными коронавирусом – местными ОГА или из Киева.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

«Степанов, когда заявляет о том, что в невыплате надбавок виновны местные органы власти - безусловно, перекладывает ответственность. К примеру, наша профсоюзная организация после запросов в Минздрав так и не получила ответа на вопрос о том, каким образом должна начисляться надбавка за работу с больными коронавирусом и кто именно должен ее уплачивать – местные советы или министерство», - сообщил эксперт.

О. Панасенко также добавил, что Закон про санэпидблагополучие, а также Закон о предупреждении распространения коронавируса гарантируют медикам 300% надбавку.

«Аналогичное письмо было направлено в Национальную службу здоровья (НСЗУ), где нам сообщили о перенаправлении запроса в Минздрав. Также солидарная с нами организация направила адвокатский запрос в Министерство финансов. В ответе сообщалось, что никакого распоряжения от Кабинета министров не поступало. Выходит, что для министра финансов действующий закон не указ для действия», - уточнил глава профсоюза.

Также он рассказал, что 5 мая состоялось совещание у главы Запорожской ОГА, на котором губернатору был задан вопрос о том, почему медики не получили обещанных надобавок, но глава ОГА заявил, что никаких денег для их выплаты не поступало.

«После ответа от запорожского губернатора в НСЗУ сообщили о необходимости заключения специального дополнительного договора для выплаты надбавки. Кроме того, НСЗУ спустила на лечебные учреждения специальную формулу с привязкой к стоимости услуг, хотя в законе четко сказано, что если медик оказывал помощь по лечению коронавируса, то он имеет полное право получить данную надбавку. Совершенно ясно, что НСЗУ хитрит и уклоняется от выплаты денег. Не реализовано ничего из всего комплекса мер, анонсированных Президентом. Прибывающие в Украину грузы под видом гуманитарной помощи реализуются в торговых сетях по завышенным ценам, а медиков как обеспечивали меценаты, волонтеры и простые граждане, так и продолжают это делать», - заключил О. Панасенко.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что Минздрав взял под контроль выплату 300%-процентной доплаты медикам, работающим с пациентами с коронавирусом.

«Относительно выплат за март: 2 апреля я подписал приказ о выплате, после чего все средства были перечислены на места. Они были перечислены в середине апреля... Вчера в связи с многочисленными сигналами из регионов я провел селектор с заместителями глав облгосадминистраций и руководителями департаментов здравоохранения. Я был шокирован набором их отговорок... Они начали искать какие-то комы: «А там мы учли по такому постановлении, а там - по такому приказу Министерства Минсоцполитики», и дальше еще набор отговорок, почему они не перечислили в полном объеме, а почему они посчитали за отработанное время», - сказал Степанов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.