Публикации Экономика рабочиеместа

Рабочие места от Кабмина: какой эффект получит экономика

base article image

Правительство Дениса Шмыгаля намерено создать большое количество рабочих мест в социальной, коммунальной и бюджетных секторах. Речь идет ни много ни мало о 500 тыс. вакансий.

Эта мера, по убеждению главы Кабинета Министров, должна смягчить удар от введенных в стране карантинных мер. Из-за них, отметим, остановлена работа шести отраслей, отчего, по последним данным, около 2 млн украинцев остались без заработка.

«Это преимущественно отрасли потребления: массовые мероприятия, торговля непродуктовыми товарами, транспортные перевозки, ресторанный бизнес, гостиничный бизнес», - уточнил Шмыгаль.

В ответ на сложившуюся ситуацию правительство готово предложить гражданам, которые сидят без доходов, «простую работу». Это может быть, по словам премьера, вакансии, связанные с дорожным строительством, озеленением и проч.

«Мы готовы эти рабочие месяца представить в ближайшее время, чтобы люди сразу по завершении или смягчении карантинных мер могли двигаться, найти себе работу и обеспечить, как минимум, свою семью средствами на питание. Поэтому важно, чтобы в регионах, в областных центрах и в каждом городе определили перечень профессий, где не хватает работников, а бизнес определил, чем можно заинтересовать людей, которые вернулись в Украину», — подчеркнул премьер.

Что касается зарплат, то их размер будет варьироваться от 6 до 8 тысяч гривен. Премьер уверен, что если два члена семьи будут зарабатывают по 8 тысяч гривен, то за 16 тысяч в месяц семья из двух взрослых и двух детей сможет выжить при отсутствии расходов на одежду и другие предметы и средства быта.

«Во-первых, сильно сомневаюсь, что люди захотят работать за такую зарплату. Во-вторых, в рыночной экономике при кризисных явлениях нужен, прежде всего, платежеспособный спрос, который власти никак не собираются создавать. Например, в ЕС или США людям напрямую раздают деньги», - рассуждает экономист Всеволод Степанюк.

По словам эксперта Growford Institute Алексея Куща, низкая оплата труда не даст надлежащего эффекта, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике.

 «Человек лучше будет занят в теневом секторе экономике и одновременно стоять на бирже труда, чем пойдет строить дороги или убирать дворы за 6 тысяч гривен. Если же правительство отменит выплаты по безработице, чтобы выгнать людей на низкооплачиваемые работы, это вызовет социальный взрыв», - заявил он.

Эксперт говорит, что для решения проблемы властям в первую очередь следовало бы подумать о государственных инвестициях в реальный сектор экономики, за которым идет создание рабочих мест.

 «Если бы премьер-министр посмотрел на текущую структуру занятости населения, он бы понял, что увеличение количества вакансий в дорожном строительстве или коммунальной сфере не решит проблему безработицы. За счет создания рабочих мест в этих сферах можно занять несколько десятков тысяч украинцев, однако в работе сегодня нуждаются миллионы. Он не понимает, что рабочие места не появляются по мановению волшебной палочки», - сказал Кущ.

По мнению эксперта, нужно ориентироваться на новую промышленную политику, которая исключает доминирование сырьевой составляющей.

«Для этого нужно создавать промышленные кластеры, которые будут нацелены на относительно стабильные внутренние группы потребителей. К примеру, железная дорога даже в кризис будет перевозить грузы, и она нуждается в обновлении подвижного состава. Следовательно, стоит создавать кластер железнодорожного оборудования. У нас развито сельское хозяйство, значит нужно создавать кластер сельхозтехники. Нужно создать нефтехимический кластер, возродив для этого НПЗ. Не стоит забывать об оборонке, электротехническом кластере, который позволит закупать трамваи во Львове, а не в Польше. Не стоит забывать и об авиастроительном транспорте, вместо того, чтобы закупать французские вертолеты. Необходимо развитие биотехнологического и фармацевтического кластеров и прочее», - говорит Кущ.

В свою очередь эксперт «Украинская фабрики мысли» Юрий Гаврилечко считает, что идея властей с недорогими рабочими местами может сработать на региональном уровне, подчеркивая, что увеличение вакансий в инфраструктурных проектах, как-то строительство дорог, недостаточное условия для выхода экономики из кризиса.

 «Потому для того, чтобы это сработало, следующим действием правительства должны стать серьезные вливания в перерабатывающую промышленность и на развитие внутреннего рынка. В этом случае, если все эти компоненты будут использованы, это может дать хороший экономический эффект. Украине, как сырьевой стране, в любом случае будет сложно переживать выход из карантина. То есть, мы должны продавать не зерно, а хотя бы муку, не кукурузу, а хотя бы комбикорм», - подытожил Гаврилечко.

Напомним, согласно макроэкономическому прогнозу правительства, ВВП страны из-за пандемии коронавируса и карантинных мер просядет на 3,9% вместо ожидаемого роста в 3,7%. В то же время МВФ ожидают, что экономика Украины сократится на 7,7%

Наряду с этим промышленное производство в марте продолжило падение, сократившись на 8,6%, если сравнивать в аналогичным периодом прошлого года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.