Новости Политика ксудепутаты

Депутаты спросили КСУ о «достойном уровне жизни», чтобы обезопасить государство от исков – политолог

base article image

142 народных депутата обратились в Конституционный суд, чтобы тот дал разъяснение, что означает фраза из Конституции Украины о «достойном уровне жизни». «Слуги народа» делают это, чтобы защититься от нападок оппонентов.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Даниил Богатырев.

«Вероятно, это делается для того, чтобы все связанные с социальной сферой законопроекты привязывать к какой-то конкретной цифре. Допустим, они хотят, чтобы Конституционный суд определил: вот столько-то прожиточных минимумов составляет достойный уровень жизни, то есть получить цифровое выражение этого термина, чтобы потом политические оппоненты не могли этим спекулировать и подавать во всевозможные суды, заявляя, что, скажем, индексация пенсий или пособие по безработице, пособие для индивидуальных предпринимателей не соответствуют достойному уровню жизни, не обеспечивает его. Какие конкретно законопроекты? Думаю, это относится к секвестру бюджета, к тому, что был и будет, потому что у меня нет сомнений, что бюджет придется пересматривать в этом году не раз», – сказал Даниил Богатырев.

Обращение в Конституционный суд поможет также избежать исков от обанкротившихся предпринимателей.

«Это делается скорее, чтобы обезопасить государство от тех возможных исков, которые могут последовать в связи с карантинными ограничениями. Допустим, есть индивидуальные предприниматели, которые разорились или даже не индивидуальные. Потураев недавно заявил, что около 40 % ресторанов и кафе закрылись как предприятия, их уже не будет вследствие карантина. Это все может послужить причиной исков к государству. А государство хочет сделать так: оно возможно хочет выдать этим предпринимателям какие-то одноразовые финансовые выплаты – по три тысячи, по пять или сколько-то еще, и потом заявит: мы же обеспечили вам достойный уровень, вот и решение Конституционного суда, что вы еще от нас хотите?», – привел пример Даниил Богатырев.

Напомним, бывший вице-премьер и экс-министр социальной политики Павла Розенко ранее сообщил, что для высокопоставленных чиновников зарплаты увеличились в 3,5-5 раз, а нардепам - в 2,5 раза. «Увеличение заработных плат министрам и их заместителям состоялось по всем министерствам!! Увеличение зарплат в среднем для топ-чиновников произошло в 3,5 - 5 раза!!! По моей информации, с 1 января 2020 в 2,5 раза будет увеличена зарплата и народным депутатам Украины!!! Она будет превышать 100 000 гривен!», - написал Розенко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.