Новости Общество медикистраховка

Законопроектом о страховке медиков на случай коронавируса вводится возмещение вреда от заражения – адвокат

base article image

Предлагаемое в виде законопроекта страхование украинских врачей на случай заражения коронавирусом является своевременной мерой. Неоспоримый плюс этого законопроекта в том, что согласно его нормам, вводится возмещение вреда тем, кто стоит на острие борьбы с инфекцией - украинским врачам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Исходя из ситуации с пандемией, в Украине вопрос страховки медика, который рискует заразиться коронавирусом, и размер страховых выплат абсолютно оправданы. Доказать же причинно-следственную связь не так сложно, как кажется. Все врачи ведут журналы приема пациентов. И если даже заболеет доктор, который не занят непосредственно лечением пациентов с Covid-19, вопрос с выплатой страховки может быть решен положительно», - считает адвокат.

А.Тарасов также добавил, что страховая компания может попытаться компенсировать часть затрат на выплату страховки врачу за счет пациента, предположительно заразившего доктора коронавирусом, но только в случае, если вина пациента в суде будет доказана.

«Чтобы страховая компания вызвала пациента в суд как ответчика, вину которого будут там доказывать, пациент должен допустить нарушения. Например, нарушение правил обсервации или карантина. Если он нарушил эти правила, будучи носителем вируса, то должен нести ответственность. Если не знал, то его вины нет, и к нему не может быть претензий ни со стороны страховой компании, ни со стороны врача», - пояснил адвокат.

Кроме того, А.Тарасов выразил мнение, что введение страховки для медиков, рискующих заразиться коронавирусом, который может привести к летальному исходу, - нужная мера в Украине.

«В сложившейся ситуации правительство делает для локализации последствий пандемии чуть больше, чем ничего. На мой взгляд, сейчас самое время проявить заботу о тех, кто постоянно заботится о нас», - сказал адвокат.

Напомним, в повестку дня Верховной Рады Украины на 7 мая включили проект закона № 3376 - о страховании медицинских работников, заболевших коронавирусом. Оппозиционеры предлагают выплачивать медработнику страховку в 200 тысяч гривен в случае заболевания коронавирусом, а в случае смерти - выплата составит 1,5 миллиона гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.