Новости Здоровье кофевред

Врач рассказала, кому нельзя пить кофе

base article image

Кофе считается хорошим стимулятором. Употребление этого напитка может оказывать как полезное, так и негативное воздействие на организм человека. Диетологи не советуют пить кофе людям с синдромом хронической усталости, поскольку напиток отрицательно влияет на состояние здоровья таких пациентов.

По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, кофе при усталости в принципе не очень-то полезен, особенно в больших количествах. Через какое-то время напиток просто перестанет действовать, и начнется обратный процесс.

Почему не стоит пить кофе, чтобы взбодриться или проснуться?

«Кофе обладает тонизирующим эффектом, а это может приводить в дальнейшем к состоянию повышенной возбудимости. Если человек пьет кофе часто и в больших дозах для того, чтобы взбодриться, то через некоторое время он получит ровно обратный эффект за счет истощения тех медиаторов, которые этот тонус и взывают. Грубо говоря, нейромедиаторная функция будет нарушена», — говорит диетолог.

Не стоит пить кофе в больших количествах по утрам, когда в организме идет выброс гормона стресса, кортизола. Кофеин может угнетать его синтез, и тогда со временем организм привыкнет, что ему поставляют вещества для пробуждения и уже не сможет проснуться без соответствующей дозы кофеина. У человека просто появится кофейная зависимость.

Чем и кому может быть вреден кофе?

У кофе имеются и другие серьезные побочные эффекты. В частности, этот напиток имеет мочегонный эффект, также он вымывает кальций, калий и другие микроэлементы из организма.

«Влияние кофе на организм человека, можно сказать, заложено генетически. Условно говоря, пятьдесят на пятьдесят. У кого-то кофе повышает давление, у кого-то — не повышает. Поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно выпить чашку кофе и померить давление, чтобы четко понимать, какая реакция на напиток. Много пить кофе не рекомендуется никому. Считается, что в норме выпивать от четырех до шести чашечек эспрессо в день. Это абсолютно нормальная дозировка. Если человек употребляет кофе больше этой нормы, то следует помнить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом и вместе с жидкостью выводит минералы, в том числе кальций, калий и т.д. Поэтому людям, у которых есть сердечно-сосудистая патология, которым особенно нужен калий, следует выпивать до одной чашки кофе в день. Людям, которые соблюдают диету, у которых и так ограничен рацион по микроэлементам, также не рекомендуется пить много кофе», — говорит Макиша.

Кофе оказывает влияние и на слизистую желудка, поэтому его не рекомендуют пить в периоды обострения людям с болезнями желудка. Из-за высокого содержания химических веществ напиток может негативно отразиться на работе ЖКТ. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, а, следовательно, и кислотности желудочного сока.

«Не стоит пить кофе людям, у которых есть какие-то обострения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва в период обострения. Употребление кофе будет вызывать у них неприятные ощущения», — говорит диетолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.