Новости Экономика кабминпожарземлянский

Без ограничения базовых генераций обойтись было нельзя, - Валентин Землянский

base article image

 «Пожар» в энергетике погасили в авральном режиме.
Это вынужденное и необходимое решение, считает энергетический эксперт Валентин Землянский.

«Решение Кабмина и Минэнерго по утверждению нового энергобаланса с сокращением показателей я расцениваю, как меньшее из возможных зол. Снижение потребления энергии, проблемы с ростом задолженности, — все это привело к вынужденному решению по пересмотру энергобаланса в сторону ограничения базовых генераций», — заявил он.

Эксперт уверен, что нынешняя кризисная ситуация в энергетике возникла не только в силу карантина из-за коронавируса.

«Причины были заложены даже не вчера и не позавчера. Это история тянется со времён Виктора Януковича, запуска «зеленой энергетики», Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Тогда думали, что ударными темпами запустят этот рынок уже в 2017 году. Одновременно под это происходило увеличение тарифов для населения. В конечном итоге первые кризисные проявления в экономике показали, что весь рынок не выдерживает подобного шока. Сразу же начинаются дисбалансы и финансовые перекосы. Поэтому гасить пожар в энергетике нужно было в авральном режиме, что и было сделано сегодня. В силу того, что раньше не принимались стратегические и глобальные вещи. А предыдущие решения по высокому «зелёному тарифу», игры Порошенко с тепловой генерацией, история с ценами на уголь и формулой «Роттердам плюс», — все это привело к тому, что мы наблюдаем. А карантин всего лишь стал катализатором», — считает он.

Землянский уверен, что «ремонт ряда энергоблоков в атомной энергетике сегодня оправдан. Ведь эти блоки «гоняли», они работали на износ. Именно генераторы требуют обслуживания и ремонта, там есть вопросы по их замене и модернизации», — добавил он.

Критика нового энергобаланса, по его оценкам, «во многом разгоняется разного рода НГО-шниками и «соросятами». Они нас пугают «веерными отключениями» электроэнергии. Но я считаю, без пересмотра энергобаланса, это ещё больше бы усугубило сложную финансовую ситуацию. Это однозначно. Оператор балансирует рынок. Поэтому я думаю, что как раз сам оператор повлиял на решение по ограничению, что произошло по всем без исключения генерациям. Не исключаю, что в случае отсутствия пересмотра баланса, мы сразу бы увидели скачки по тарифам вверх, в том числе для населения. А задолженность по платежам и так продолжает расти», — сказал он.

Эксперт предлагает в дальнейшем «решить вопрос с «зелёным тарифом», определить чётко прогноз спроса, который в условиях кризиса будет продолжать падать. Подкрепить базу — промышленность, которая всегда потребляла больше всех. А промышленность у нас просела. Соответственно упали объемы потребления электроэнергии. Нужно думать по поводу маневренной генерации с точки зрения перехода с угля на газ. Это вопрос как экологии, так и экономики. Для перевода шахт с угля на газ потребуются многомиллионные вложения. Эти вопросы должны решать новый Кабмин и Верховная Рада. По сути без принятия таких стратегических решений, понятных для всех правил игры на рынке, устанавливаемых государством, глобально ситуацию в энергетике не спасти. Поэтому кризис — это как раз возможность для этого».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.