Новости Общество медреформаздравоохранение

Эксперт: Предложения правительства о медреформе существенно не изменят ситуацию в сфере здравоохранения

base article image

Медреформа авторства нынешнего Кабмина существенно не изменит ситуацию в системе здравоохранения. Потому заявления власти о приостановке медреформы является способом успокоить население и предотвратить социальные бунты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

Он считает, что в Кабмине заговорили о пересмотре медреформы потому, что власть испугалась социальных бунтов, возглавляемых медиками. Ведь в результате запуска второго этапа медреформы без работы остались бы 50 тысяч медработников. Потому, вероятнее всего, власть подобными заявлениями просто предпочитает выпустить пар и не допустить протестов.

Эксперт добавил, что он внимательно слушал инициативы министра здравоохранения Степанова.

«На самом деле никаких существенных изменений не предвидится – как была Нацслужба здоровья, так она и останется. Это служба, которая заключает договоры по пакетам на одну сумму, а потом на свое усмотрение в три раза уменьшают цены пакетов. Это та служба, которая обещает в полной мере обеспечить финансирование противотуберкулезных и психоневрологических медучреждений, но эти диспансеры по всей стране уже попали под сокращение, а через неделю-другую вообще будут закрыты, потому что сотрудникам нечем платить. Но возникает и другой вопрос – где министру здравоохранения и Кабмину взять деньги на обеспечение достойной зарплаты медиков – вряд ли они отберут средства у силовиков», - констатировал Олег Панасенко.

Потому, по его мнению, заявления власти выглядят как попытка успокоить недовольных, которых в Украине много: это и медики, и обнищавшие предприниматели, и те, кто недовольны запуском рынка земли.

Напомним, Минздрав планирует пересмотреть медреформу в Украине. Так, МОЗ собирается сохранить финансирование учреждений системы здравоохранения на уровне 2019 года и разработать новые тарифы на медуслуги. В свою очередь парламентский комитет по вопросам здравоохранения настаивает на необходимости увеличения финансирования системы здравоохранения в следующем году в два раза, до 6% ВВП.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.