Новости Общество прожиточный минимум

Прожиточный минимум в Украине должен быть выше 4 000 гривен – эксперт

base article image

В определении «достойного уровня жизни» Украина должна опираться на международное право.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила политический эксперт Украинского института политики Ева Антоненко.

«Это очень правильное, нужно и своевременное обращение, потому что фактически формулировка "достойный уровень жизни", записанная в Конституции, является юридическим термином, который не имеет у нас разъяснения. Это создает коллизию, при которой исполнительная власть в случае заполнения этой юридической пустоты могла бы формировать направления работы для себя, когда прописываются различные социальные стандарты для нашего общества. Если это решение будет принято, то это будет положительный шаг в судебной системе Украины. Мне кажется, что в данном контексте нужно опираться на международное право. Мы, например, ратифицировали всеобщую декларацию прав человека, и там есть определение понятия достойного уровня жизни. Это фактически уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния самого человека и его семьи, который включает и еду, и одежду, и жилье, и медицинский уход, и различные права на обеспечение на случай безработицы, потери трудоспособности», – сказала Ева Антоненко.

По мнению эксперта, в Украине уровень жизни должен соответствовать хотя бы среднему показателю по странам ЕС.

«Некоторые страны, где есть формулировка достойного уровня жизни, ограничиваются исключительно набором продуктов питания, как и Украина, потому что у нас сформирована потребительская корзина, которая включает продукты и различные предметы первой необходимости, и все. Но если учитывать, что Украина стремится к вступлению в ЕС, то обеспечение достойного уровня жизни должно обеспечивать стандарты современного общества. Это стандарты на уровне ЕС. Минимальное обеспечение населения прожиточным минимумом находится от примерно 120 евро в Чехии до 360 евро в Греции и 800 и выше в более развитых странах. Нам нужно, исходя из средних показателей, формировать уровень достойной жизни в Украине и на основе этого уже изменять минимальные доходы в стране», – подчеркнула Ева Антоненко.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день уровень жизни в Украине остается низким.

«Уровень прожиточного минимума по международным стандартам у нас крайне низкий. Как мы помним по стандарту ООН 5 долларов в сутки на человека – это черта бедности. Эти 5 долларов должны покрывать базисные потребности человека – в питании и одежде. 5 долларов в день – это около 4 тысяч гривен в месяц. По стандартам ООН, если у нас будет прожиточный минимум составлять 4 тысячи гривен в месяц, то население будет жить на грани бедности. То есть нужно повышать выше», – резюмировала Ева Антоненко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.