Новости Экономика зеленскийавиакомпаниямрия

Эксперт рассказал, почему Зеленскому не стоит создавать с нуля новую госавиакомпанию

base article image

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не стоит создавать с нуля новую госавиакомпанию.

Об этом в комментарии ГолосUA cообщил эксперт общественной кампании «ЕвроПатруль» Вячеслав Коновалов.

«В 2020 году у госавиакомпании «Мрия» начался бум грузовых перевозок. И Президент Украины Владимир Зеленский не мог упустить возможность сделать заявление о развитии отечественной авиаотрасли. В своем фильме, где он отчитывался по итогам своего президентского года, Президент заявил: нужно создать национальную государственную авиакомпанию для внутренних авиаперевозок.

Хочу сказать, что в Украине достаточно официально зарегистрированных и функционирующих государственных авиакомпаний. А «Авиалинии Антонова» разве не национальная государственная авиакомпания? Но Президент сказал «с нуля». И якобы мы будем для новой национальной авиакомпании покупать машины для региональных перевозок.

Хочу кое-что в этом вопросе прояснить: есть национальный летный президентский отряд, называется государственная авиакомпания «Украина». Они базируются в Борисполе, у них на балансе два 10-местных самолета АН 148. Раньше они были в эксплуатации «Государственные авиалинии Украины». Зачем с нуля создавать?  

Позже министр инфраструктуры Украины Криклий заявил, что действительно в министерстве готовы создать новую госавиакомпанию с нуля. Я считаю, это будет не создание с нуля, а просто освоение государственных денег. Но этот же подход к такому вопросу говорит о полном непонимании ситуации.

Смотрите: кроме «Авиалиний Антнова», которые являются подразделением «Укроборонпрома», потом есть государственное предприятие «Украина» для перевозки первых лиц Украины. На самом деле они также имеют право перевозить и других пассажиров. Как в  РФ – есть авиакомпания «Россия» для президента, но они отдают свои самолеты также под чартер в Турцию, в Египет», - сказал эксперт.

В. Коновалов добавил, что наиболее «богатым» в смысле авиакомпаний является МВД Украины.

«У министра МВД Украины А. Авакова есть несколько госпредприятий, вернее, пять, у пограничников – отдельное предприятие, у ГСЧС – отдельное авиапредприятие, осуществляющее авиаперевозки, у МВД есть также отдельное авиапредприятие; у экс-ГАИ тоже есть госавиакомпания. Скажу больше, у  МВД есть отдельная летная площадка в аэропорту «Киев» (Жулянах). Об этом почему-то не говорят», - сказал аналитик.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский выступает за создание государственной авиакомпании. Государство готово профинансировать этот проект, сказал он в фильме "Год президента Зеленского", который демонстрирует канал Украина 24.

"Я не понимаю, почему на внутренних рейсах не летают наши самолеты. Где наши "АНы"? Мы с ними договорились. Сейчас мы разрабатываем программу, и мы это сделаем. Первое, мы должны сделать государственную современную авиакомпанию. Это моя мечта. На уровне Turkish Airlines или Сингапурских авиалиний, на высоком уровне", - сказал президент Украины.

По его словам, государство готово выделить деньги на создание национального авиаперевозчика.

"Мы построим и государственную авиакомпанию, и сделаем заказ нашему государственному Антонову", - подчеркнул Зеленский.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.