Новости Общество страховаямедициназеленский

Эксперт: Внедрение общегосударственной страховой медицины даже в нынешних сложных условиях спасло бы систему здравоохранения

base article image

Внедрение общегосударственной страховой медицины заявлялось командой Зеленского перед приходом к власти как один из приоритетов. Однако обещания так и остались обещаниями.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

Он напомнил, что перед к приходом к власти команда Зеленского заявляла о внедрении общегосударственной страховой медицины, как одним из первоочередных задач.

По словам эксперта, Молдова у себя такую модель внедрила, благодаря чему в стране полностью финансируется лечение онкобольных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас же в министерстве здравоохранения остались апологеты разрушения системы здравоохранения.

«Внедрение общегосударственной страховой медицины даже в нынешних сложных условиях спасло бы ситуацию. К слову, есть прекрасный законопроект №9163. И господин Радуцкий озвучивал те же позиции, которые прописаны в этом нормативном документе. В частности, речь идет о финансировании из госбюджета экстренной медицинской помощи, выделение средств на противотуберкулезные и психоневрологические диспансеры, помощи при ургентных заболеваниях и пр. А плановая помощь финансировалась бы за счет работодателя, который оформляет сотрудникам страховку в обмен за снижение с него налоговой нагрузки и сумм отчислений в Фонд социального страхования», - констатировал Олег Панасенко.

Эксперт также упомянул и о третьем уровне страхования, когда человек хочет обслуживаться в более комфортных условиях и сможет за них доплатить.

Он напомнил заявления главы профильного комитета Рады Максима Радуцкого о наполнении Фонда медстрахования за счет введения медицинского акциза на алкоголь и табак, на что согласились производители. То есть, было бы желание осуществить ранее заявленные позиции, переход на систему общегосударственного страхования можно было бы спокойно ввести.

«Но потом мы увидели откат в другую сторону – нам постоянно врут», - подытожил Олег Панасенко.

Напомним, Минздрав планирует пересмотреть медреформу в Украине. Так, МОЗ собирается сохранить финансирование учреждений системы здравоохранения на уровне 2019 года и разработать новые тарифы на медуслуги. В свою очередь парламентский комитет по вопросам здравоохранения настаивает на необходимости увеличения финансирования системы здравоохранения в следующем году в два раза, до 6% ВВП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.