Новости Экономика электроэнергиярфбеларусьпрофицит

«В Украине профицит электроэнергии»: эксперт объяснил отмену поставок электроэнергии из РФ и Беларуси 

base article image

Отмена импорта электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси, принятая Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины, не отразится на состоянии энергетической системы, поскольку на данный момент в стране наблюдается ее.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Минэнергетики в действительности, запретило импорт электроэнергии из Беларуси и РФ. Импорт из России был запрещен на основании закона, поставки электроэнергии из Беларуси отменили «задним числом», поскольку ситуация на рынке не благоприятная», - считает эксперт.

Хотя, как уточнил Д. Марунич, проводить аукционы по поставкам из Беларуси не запрещалось никакими нормативными законодательными мерами.

«Таким образом, есть основания считать, что импорта электроэнергии как из России, так и из Беларуси не будет скорее всего до конца года. Если импорт из России запрещен полностью, то, когда возобновятся поставки из Беларуси пока не известно», - добавил он.

При этом, эксперт отметил, что в данный момент в Украине профицит электроэнергии, но в теории наша страна может импортировать ее из всех сопредельных стран.

«Есть объединенная энергосистема, работающая параллельно с энергосистемами Молдавии, России и Беларуси. Также есть так называемый Бурштынский остров, синхронно работающий с энергосистемами стран Евросоюза – Польша, Словакия, Венгрия», - заключил Д. Марунич.

Напомним, Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины полностью отказалось от поставок электроэнергии из Беларуси и России в 2020 году.  

Сообщается, что ведомство пересмотрело прогноз баланса электроэнергии на 2020 год. А общий объем поставок электроэнергии из Беларуси на текущий год в размере 150 миллионов киловатт-часов был исчерпан в январе, февраля и апреле.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.