Новости Киев скораяпомощь

В профсоюзе медиков рассказали, почему в Киеве врачи «скорой» вышли на акцию протеста

base article image

В Киеве врачи скорой помощи  вышли на  акцию протеста, так как средства, которые больница получила по договору от Нацслужбы здоровья,  были перечислены по  экономически необоснованным  тарифам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Совета Киевского профсоюза медиков Сергей Кубанский.

« Средства, которые больница получила по договору от Нацслужбы здоровья,  были перечислены по  экономически необоснованным  тарифам.  Соответственно сумма предоставленная больнице оказалась значительно меньше, чем при предыдущей системе финансированная лечебных учреждений, которая была в марте 2020 года или в 2019 году. Кроме того, город дотировал медикам надбавку от местной власти в размере 50% от должностного оклада.  Город разработал дополнительную программу «здоровье киевлян» , в нее внесли изменения и предусмотрели каждому врачу учреждения вторичной и первичной помощи, который перешел работать на реформу с 1 апреля, доплату в размере 4000 гривен врачу, 3000 гривен медсестре и 1000 гривен младшим медицинским специалистам.  Эти деньги медики получат не от Нацслужбы здоровья или государства, а от города. Там были определенные бюрократические процедуры. С 30 апреля есть соответствующее распоряжение городского главы, в соответствии с которым  каждому врачу, в том числе и доктором  скорой помощи,  должны доплатить городские деньги до 8 мая.  Однако, проблема не в доплатах от города, медики наоборот рады, что   местная власть о них заботится.  Весь вопрос в том, что те тарифы, которые им предложила Нацслужба здоровья, которые утверждены в постановлении Кабмина, не покрывают затраты лечебных учреждений. Об этом профсоюз медиков говорил неоднократно. Еще когда принимали закон о бюджете на 2020 год»,- сказал С. Кубанский.

Он уточнил, что  Законом о медреформе предусмотрено финансирование охраны здоровья на уровне 5 % от ВВП. То есть 223 миллиарда гривен на 1 января 2020 года.  В законе про госбюджет выделили только 113 миллиардов гривен.

«Поэтому решение этого  вопроса находится в плоскости депутатов Верховной Рады, бюджетного комитета, комитета здоровья нации и Кабмина, который рассчитал такие тарифы. Если ситуация не будет решена,  медики готовы выходить на улицы, так как им нужно кормить своих детей. У власти есть время , чтобы разрешить сложившуюся ситуацию»,- резюмировал С. Кубанский.

Напомним,  в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи медики жалуются журналистам на снижение зарплат на брифинге.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.