Новости Здоровье артериальноедавлениепробежкаврач

Врач: после карантина на пробежке есть риск упасть в обморок

base article image

Многие люди после карантина начинают потихоньку выползать из заточения, и кое-кто уже жалуется на падения, обмороки и все такое. Чаще это происходит от резкого снижения артериального давления.

Об этом в блоге пояснил врач Георгий Сапего.

Падение давления приводит к падению тела - выглядит, как если бы человек спотыкнулся. Если бы человек отключился, то это был бы обморок. Мы с вами уже говорили про обмороки. Но тут сознание сохранено, а человек не может стоять на ногах. Человека начинает "штормить", он шатается и садится. Или ложится. Или падает.

Врач добавил: если человек занимался спортом или наяривал с палками скандинавской ходьбой, то артериальное давление у него падает чаще после остановки. Мы с вами уже поговорили в истории про растяжение сердца, что мышцы гонят кровь по венам.

Если человек бежал или быстро шел, а потом встал, то заметная часть крови ухнет вниз к ногам. Артериальное давление снижается, и кое-кому этого достаточно, чтобы "заштормило".

На что обратить внимание. Желательно выяснить, когда стало плохо: во время физической нагрузки, сразу после нагрузки или через некоторое время после нагрузки.

Не болело ли у человека в груди или еще где-то? Не было ли сердцебиения или перебоев в работе сердца? Люди падают во время прогулки от инфаркта миокарда или нарушения сердечного ритма.

Не было ли судорог или непроизвольного мочеиспускания? Такое бывает при эпилепсии.

Еще бывают всякие хронические заболевания вроде сахарного диабета, при которых можно внезапно свалиться. Если человек окончательно вырубится до приезда скорой, то полезно было бы заранее выяснить все эти моменты.

Можно проверить перечисленные ниже признаки:

боли в грудной клетке;

что-то не то с головой и в поведении;

одышка;

пульс чаще 120 или реже 50 в минуту.

Если ничего этого нет, то, скорее всего, ничего страшного не происходит.

Если человек бегал, играл в спортивные игры или ходил быстрым шагом, а потом упал от резкого снижения давления, то у него обычно красное лицо, но бледная кожа вокруг рта. Это характерный признак падения давления от резкой остановки.

Упавшего на пробежке или во время прогулки не поднимают, а оставляют лежать и вызывают скорую, порекомендовал врач.

Напомним, гипертония излечима: названо простое упражнение для снижения артериального давления.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.