Новости Политика переселенцыткгзеленский

Привлечение переселенцев к переговорам в ТКГ: у Зеленского создают видимость выполнения парижского коммюнике - политолог

base article image

Заявление главы Офиса Президента Андрея Ермака о необходимости привлечения переселенцев к работе подгрупп Трехсторонней контактной группы по Донбассу в качестве представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей рассчитано на создание видимости выполнения парижского коммюнике, подписанного 9 декабря в Париже.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Подобного рода заявления Ермака, рассчитаны на то, чтобы создать видимость выполнения текста коммюнике, подписанного Зеленским 9 декабря в Париже и имплементации Минских соглашений», - считает эксперт.

Вероятно, как отметил А. Якубин, Ермак намерен создать видимость, что консультативный совет при Трехсторонней контактной группе, создание которого пока только оговаривается и является выполнением консультаций, о которых говорится в пунктах 9, 10, 11 Минских соглашений.

«Делается это с целью, чтобы не получить обвинения в прямых переговорах с непризнанными республиками от националистов и показать партнерам по «нормандскому формату», что в переговорах принимают участие представители ОРДЛО», - добавил он.

Политолог также напомнил, что когда проводилась последняя видеоконференция между министрами иностранных дел участников «нормандского формата», то украинской стороне был задан вопрос о реализации коммюнике.

«Там же было оговорено, что встречи в Берлине не будет, пока Киев не продемонстрирует позитивную динамику п выполнению парижского коммюнике. Поэтому у Зеленского понимают, что они должны показать работу. Следовательно, отсюда и появляется и консультативный совет и усиление статуса минской контактной группы», - заключил А. Якубин.

Ранее на сайте Президента по итогам переговоров главы Офиса Президента Андрея Ермака с политическими советниками лидеров стран «нормандской четверки» появилось сообщение о том, что украинская сторона предложила привлечь переселенцев к работе подгрупп Трехсторонней контактной группы по Донбассу в качестве представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Сообщается, что в ходе сегодняшних переговоров украинская сторона предложила привлечь к работе в подгруппах внутренне перемещенных лиц как представителей ОРДЛО. Ермак уточнил, что участники контактной группы будут привлекать их к дискуссиям, консультациям и согласованию вопросов, предусмотренных Минскими соглашениями.

«В то же время руководитель Офиса президента отметил недопустимость никаких переговоров с представителями непризнанных квазигосударственных образований», - говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.