Новости Общество маскидезинфекция

Эксперты назвали лучший способ дезинфекции защитных масок

base article image

Специалисты ЦКПЗ США опубликовали информацию о том, что с начала пандемии коронавирусной инфекции нового типа респираторы типа N95 до сих пор остаются весьма дефицитным товаром.

Об этом пишут Новости Ю.

Между тем, именно в таких средствах индивидуальной защиты нуждаются медработники. Поэтому эксперты решили выяснить, какой из способов их дезинфекции является наиболее эффективным для продления срока службы.

В своем исследовании американские ученые решили изучить сразу несколько разных способов дезинфекции масок N95 для их многократного использования, несмотря на то, что в ЦКПЗ изначально не рекомендуют подобное. Как бы там ни было, подчеркивают авторы исследования, на данный момент такая мера является вынужденной. Кроме того, подчеркивается, что волокна в основе маски обработаны специальным раствором, который позволяет улавливать даже самые мелкие частицы и не пропускать их в дыхательные пути, а потому метод стерилизации должен быть таким, чтобы не повредить эту структуру. В ходе испытаний было установлено, что обработка маски раствором этанола или отбеливателя с содержанием хлора приводит к существенному снижению фильтрующей способности в полтора-два раза. А вот паровая обработка утюгом сохраняет этим свойства, но после пятой паровой обработки эффективность защиты резко снижается.

Весьма эффективной оказалась обработка материала маски ультрафиолетом, поскольку в этом случае получается провести до двух десятков циклов дезинфекции, вот только точная доза подобного излучения, которая убьет коронавирус, не повредив волокна маски, до сих пор не установлена. Лучшим же методом дезинфекции специалисты назвали обычный нагрев. По их утверждению, прогрев всего до 85 градусов на протяжении двух десятков минут позволяет сохранить фильтрацию и при этом допускает обработку маски до пяти десятков раз. Однако, добавляют авторы исследования, слишком частая обработка материала может спровоцировать его деформацию, что отразится и на снижении эффективности защиты.

Между тем, за минувшие сутки в мире выявили 79 875 случаев заболевания коронавирусом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.