Новости Общество карантин

В Украине началось ослабление карантинного режима: что происходит в городах

base article image

В Украине началось ослабление карантинного режима.

Об этом сообщают СМИ.

Так, в Одессе ослабление карантинных мер началось 11 мая. В этот день заработало почти все - и магазины одежды, и салоны красоты и парикмахерские. Фактически под запретом только гостиницы, кинотеатры и театры, говорится в сюжете ТСН.

В целом, Одесса выглядит так, будто уже начался курортный сезон. На побережье заработали летние площадки ресторанов. Чтобы открыться после двух месяцев ограничений, им пришлось выполнить необходимые условия.

"Антисептик - повсюду в туалетах, при входе. В туалет пускаем в заведении по одному человеку. Выдача, которая на вынос, разметка полтора метра. Ну и естественно, что маски, перчатки, очки", - говорит администратор ресторана Юлия.

На главной одесской улице Дерибасовской сегодня яблоку негде упасть. Правда в масках - единицы. Заработала здесь и традиционная ярмарка, но всем, кто заходит на территорию меряют температуру и просят надеть маски. Заработали и сувенирные лавки, а продавщицы уверяют, что Одесса всех ждет в гости.

Во Львове на площади Рынок рестораны и кафе начали выносить столики на улицу, монтировать террасы, раскладывать зонтики. Также на входах в кафе ставят так называемые санитарные посты - там дезинфектор, перчатки и правила посещения ресторана.

Сейчас во Львове уже можно идти в парки, скверы и музеи под открытым небом, пить кофе на свежем воздухе. Открылись непродовольственные магазины, кроме магазинов одежды и обуви. Салоны красоты, визовые центры, библиотеки и музеи пока под запретом. Транспорт в городе работает без изменений в формате специальных перевозок. А вот в области ситуация другая, там решили отсрочить смягчение карантина до 15 мая.

В Днепре уже открыты почти все рынки. Им работать позволили еще 1 мая. На входе - температурный скрининг.

Как и в других городах в Днепре открыли парки, а салоны красоты и парикмахерские предоставляют услуги в ограниченном режиме. В то же время  заведения общественного питания работают в формате «на вынос».

С 12 мая  увеличивается количество автобусных маршрутов. И пропускной режим остается.

А вот с походом в кино или спортзала придется еще подождать. В мае еще нельзя пока проводить и массовые мероприятия. Будут закрыты фудкорты и рестораны без террас. Не будут работать вокзалы и метро.

Кроме того, в мае в Днепре не откроют ВУЗы и школы. Учебный процесс будут завершать в онлайн-режиме.

В то же время, в Черновицкой области частично продлили действие карантина. Областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям разрешила на территории области работу учреждений общественного питания, нотариусов, музеев и других учреждений, в то же время продлила карантин для непродовольственных магазинов и рынков. Об этом сообщили в пресс-службе Черновицкой ОГА.

Так, комиссия на сегодняшнем заседании решила продлить действие карантинных ограничений на работу субъектов хозяйствования торгового и бытового обслуживания населения, пребывание в общественных местах без масок, проведение массовых мероприятий, посещение детских и спортивных площадок, предоставление стоматологических услуг. В то же время комиссия приняла решение с 12 мая возобновить работу кафе, ресторанов и других учреждений общественного питания (только в режиме доставки или на вынос), адвокатов, нотариусов, аудиторов и психологов, а также музеев.

Кроме того, карантин также сохранится в учебных заведениях и воспитательных учебных учреждениях. Также продлены ограничения по движению пригородных автобусных рейсов и общественного транспорта в Черновцах. Вместе с тем, в пресс-службе добавили, что особый режим въезда и выезда в Черновицкую область продолжает действовать до момента принятия отдельного решения о снятии ограничений.

Отметим, Черновицкая область остается в эпицентре распространения коронавирусной болезни COVID-19. По состоянию на 11 мая в области зафиксировано 2324 случая, среди которых 359 человек выздоровели, а 81 пациент умер.

Отметим, в Киеве ослабление карантинных мер началось 11 мая.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.