Новости Общество коронавирусинфекция

Ученые: слезы могут служить распространению коронавирусной инфекции

base article image

Команда американских ученых, возглавляемая Медицинской школой Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) в своем исследовании подтвердила, что коронавирусом COVID-19 можно заразиться через глаза.

Об этом сообщает Daily Mail.

Они обнаружили, что новый вирус содержит белок, используемый для связывания с человеческими клетками, в том числе клетками в глазах.

Ученые сравнили анализы с глаз десяти пациентов, погибших от коронавируса, с анализами людей, которые не были инфицированы.

Выяснилось, что вирус SARS-CoV-2 фиксируется на рецепторах ACE-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2), известных как "врата" клеток внутрь организма. Эти рецепторы находятся в дыхательных путях и легких, но также их производят и глаза, что делает их мишенью для коронавируса.

Это означает, что если капли от чихания или кашля зараженного человека попадут на поверхность глаза, человек может заразиться. Слезы также могут служить распространением инфекции.

Ученые отметили, что это объясняет, почему некоторые пациенты с COVID-19 страдают от конъюнктивита – воспаления глаза, которое вызывает его покраснение и инфицирование.

Предполагается, что человек с большим количеством рецепторов АСЕ-2 может быть более восприимчив к вирусной нагрузке.

Команда также искала TMPRSS2 – фермент, который помогает проникновению коронавируса после связывания вирусного белка с ACE2.

ACE2 и TMPRSS2 должны присутствовать в одной и той же клетке, чтобы вирус мог эффективно реплицироваться.

Напомним, по состоянию на 6 утра 12 мая, в мире от коронавирусной инфекции погибло 285 971 человек, всего количество подтвержденных случаев COVID-19 достигает 4 175 284.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.