Новости Общество медреформа

Если не пересмотреть тарифы на финансирование больниц, медицину можно закрывать – эксперт

base article image

Чиновники Минздрава, которые начинали медицинскую реформу в Украине не смогли выработать нормальную математическую модель финансирования больниц. Плоды этого видны уже сейчас на втором этапе медреформы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.

«Пиар – это сильная штука. На это тратились существенные деньги. Но за этим пиаром не было никаких действий. Команда Супрун при всем этом пиаре так и не смогла нам показать хоть минимальную математическую модель подхода вычисления правдоподобности этих тарифов, которые они берут, хоть в отношении туберкулеза, или онкологии, или паллиативки. Позавчера в одном из эфиров профессора, директора институтов, эксперты заявили, что сегодняшние стационары финансируются, исходя из этих тарифов, которые представлены, по их ожиданиям не более чем на 10 % от требуемых. Какие-то заявления, что в следующем году будет что-то пересмотрено, это неизбежно, иначе медицину придется закрывать вообще. Но как министр к этому подойдет, готов ли он, есть ли у него к этому аналитический аппарат, принципы понимания, мы не знаем», – сказал Виктор Корогод.

Как известно, министр здравоохранения Максим Степанов заявил о необходимости подготовки «справедливых» тарифов в 2021 году. Но пока что это лишь ничем не подкрепленные заявления, считают эксперты.

«В этом заявлении нет ключевых моментов. Сегодня в составе Минздрава мы не знаем, есть ли те эксперты, которые могут это сделать. Я могу предположить, что 70-80 % Минздрава – это неуволенная команда людей, которая набрана по "визиям" Супрун. Там и бывшие работники ДПС, и работники заправок, и менеджеры по продажам. То есть они ни дня не проработали в больнице и зеленого понятия о том, как должен выстраиваться бюджет этой больницы, не имеют. Если даже финансирование здравоохранения увеличит вдвое, и это будет 5,5-6 % ВВП, то мы получим не 10 % а 20-25 %, но не 50 %. Эти заявления больше относятся к голому пиару, необоснованному на реальных ресурсах», – заявил Виктор Корогод.

Ранее главный санитарный врач Украины В.Ляшко заявил, что в украинских больницах от общего количества больных только 15% пациентов с Covid-19.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.