Новости Экономика аграриирынки

Эксперт: аграрии быстрее бы продали урожай овощей, если бы могли реализовать их через кооперативы

base article image

Ситуация с закрытыми рынками во время карантина в Украине обнажила одну из самых больших проблем украинских малых и средних аграриев: каналы сбыта урожая. Оказалось, что рынки играют ключевую роль в реализации выращенной ими продукции, в частности, овощей, фруктов, ягод, и их закрытие привело к немалым убыткам. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

По его словам, в то время как 2/3 украинского зерна экспортируется за границу, ситуация с овощами, фруктами, ягодами иная: многие производители реализуют их внутри страны. И практически единственным каналом сбыта, кроме перерабатывающих предприятий, для такой продукции остаются рынки в малых и больших городах. После запрета, вызванного карантинными ограничениями, рынки открыли, однако немалое количество ранних овощей просто пропали.

Подобной ситуации можно было бы избежать, если бы агропроизводители были объединены в кооперативы, что позволило бы им формировать достаточно большие партии продукции для реализации сетям супермаркетов, как это практикуется во всем мире, сказал М.Соколов. Сегодня же малые и средние сельхозпроизводители оказались отрезанными от этого канала сбыта - один производитель не сможет обеспечить потребность сети магазинов в необходимых объемах продукции, поскольку не выращивает столько.

«Торговым сетям что нужно? Чтобы партия была достаточно велика, чтобы вся продукция была одинакова и по одной цене, тогда ее можно поставить на прилавок. Сети не закупают продукты для каждого магазина в отдельности, они берут их сразу для всех магазинов сети. И наши средние и малые аграрии могли бы составить достойную конкуренцию импортерам и большим хозяйственным поставщикам: качество и цена у них не хуже», - сказал замглавы ВАР.

М.Соколов также рассказал, как можно применить принципы сельхозкооперации для экспорта овощей.

«То же самое с экспортом. Если у тебя есть большая партия, например, помидоров одинакового сорта, размера, качества, можно выходить на международный рынок, добиваться лучших условий у переработчика или самому становиться переработчиком. Потому что современный мир - это промышленное производство. А для промышленного снабжения нужны большие партии одинакового товара», - объяснил Михаил Соколов.

Аграрий добавил: проблема в том, что согласно нынешнему законодательству о кооперации, реализовать такой подход невозможно: сельхозкооператив не вправе закупать продукцию своих членов-юридических лиц. Чтобы реализовать продукцию, кооператив должен принести покупателю и подписать с ним договора поручения с каждым своим членом. Конечно, это нереально, торговая сеть никогда не будет работать по такой схеме. Поскольку это не только трудно, но и очень рискованно: кто будет отвечать, если один из членов кооператива не поставит продукцию или поставит ненадлежащего качества?

М.Соколов отметил, что сейчас в Верховной Раде ожидает рассмотрения во втором чтении законопроект о сельскохозяйственной кооперации (№0856), нормы которого приведут деятельность кооперативов в Украине в соответствие с международными стандартами. В результате его принятия деятельность кооперативов будет значительно упрощена и малые и средние производители агропродукции получат возможность продавать свою продукцию кооперативам, формировать крупные партии и искать новые каналы ее сбыта, и уже не будут зависимы только от продовольственных рынков.

Напомним, в апреле 2020 года в Херсонской области аграрии вышли на акцию протеста, требуя открыть продовольственные рынки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.