Интервью Экономика экономикамвф карантин

А. Плотников: «К концу года мы выйдем на курс 30 гривен за доллар»

base article image

По прогнозам Нацбанка, из-за карантина ВВП Украины по итогам второго квартала 2020 года сократится на 11%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В правительстве заявили, что готовится поэтапный план поддержки экономики, которая пострадала в условиях введения карантина из-за распространения коронавируса. ГолосUA решил разобраться, каких последствий ожидать украинцам, и расспросил об этом заслуженного экономиста Украины Алексея Плотникова.

- Алексей, НБУ прогнозирует, что украинская экономика упадет на 11% во втором квартале. Каких последствий ожидать?

- Действительно, во втором квартале 2020 года из-за карантина, ожидается такое падение. Карантин начался во втором квартале, и остановилось все именно сейчас. Вполне допускаю, что второй квартал будет рекордным по падению экономики. Есть прогнозы, что за год ожидается падение экономики на 3,8% или на 4,9%. Склоняюсь к прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), который прогнозирует падение на 7,7%. Это вполне реалистичный прогноз падения за год с учетом того, что у нас сейчас происходит в стране. Если мы действительно выйдем на этот показатель и у нас в 2021 году не будет карантина и коронавируса или еще чего-то, то украинская экономика постепенно начнет расти.

На данный момент поступление транша от МВФ в очередной раз спасет Украину, особенно если достигнут договоренности, чтобы направить кредитные средства в бюджет. Это поможет залатать определенные дыры. В любом случае на повышение пенсий, минимальных зарплат, как планировалось, рассчитывать не стоит.

- Какая ожидается инфляция?

- Инфляция к концу года будет на уровне 10%. Может, даже превысит эту цифру. Пока все «стекается» к 10%. Соответственно, покупательная способность украинцев снизится. В первую очередь пострадают наименее защищенные слои населения. В частности, пенсионеры. Кроме того, падение экономики на 7,7%, говорит о невозможности повысить пенсию. Поэтому, скорее всего, пенсии будут заморожены. Уровень бедности в стране продолжит расти.

- Каким будет курс доллара?

- Пока сложно давать прогнозы. Курс доллара – это соотношение спроса и предложения. Сейчас спрос на доллары не очень большой. Даже НБУ покупает доллары, потому что бывают дни, когда есть чрезмерное предложение долларов. Когда курс доллара поднимался до 29, то это было связано с паникой из-за нефтяного кризиса и введения карантина. Думаю, что в декабре мы выйдем на параметр 30 гривен за доллар. Может быть, даже выйдем за 30 гривен за доллар. Учитывая, что в начале года курс доллара был 25-26 гривен, это приведет к тому, что среднегодовой курс доллара будет на уровне 29,5.

- Ждать ли валютных колебаний на рынке?

- Вряд ли. Гривна будет постепенно и медленно девальвировать.

- За счет чего украинская экономика будет выходить из кризиса?

- Это очень сложный вопрос. У нас реальные экспортные отрасли занимают ведущую позицию в стране, но у них экспорт необработанной продукции. То есть это химия и черные металлы. На мировых рынках сейчас цены упали на химию и на черный металл, что традиционно происходит в условиях любого кризиса. Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что, скорее всего, будет восстанавливаться традиционная структура. Это те же статьи экспорта, которые были до кризиса. Не жду прорывов в новых отраслях и технологиях.

Выход из кризиса в любой стране – это усиление налогового давления, увеличение роли государства во всех процессах, попытки властей "разрулить" ситуацию, в том числе путем усиления налогового бремени. Уверен, что после выхода из карантина, на фоне разворачивающегося экономического кризиса, государство будет активно вмешиваться в экономические процессы в стране.

- В Кабмине говорят, что будут продолжать реализацию проекта "Большая стройка", так как это залог экономического развития… Согласны?

- Проект «Большая стройка» - это не восстановление экономики. Это попытки правительства трудоустроить безработных. Можно долго рассуждать, сколько стоит создать одно рабочее место, и есть ли у государства деньги для создания рабочих мест.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.