Публикации Экономика долларкарантин

Курс доллара после карантина: поползет ли вверх «зеленый»?

base article image

Украина начинает последовательно выходить из карантина, а это означает, что все будет оживать. Исключением не станет и валютный курс…

После стремительного роста курса доллара, который отмечался в первых числах карантина и объяснялся ажиотажном спросом на валюту на фоне паники, ситуация, начиная с конца марта, стабилизировалась и «зеленый» откатился на привычные позиции. Конечно, происходят колебания, но они пока имеют незначительный характер.

Во второй половине мая наличный доллар в среднем продается по 27 гривен, а на межбанковском валютном рынке торгуется по 26,7 гривны. Сегодня у НБУ есть возможность для покупки доллара, чтобы восполнить запасы, потраченные в марте на тушение пожара на валютном рынке. Тогда регулятор потратил на интервенции ни много ни мало 2,2 млрд долларов.

По мнению экспертов, в апреле-мае курс стабилизировался по ряду причин. Во-первых, из-за карантинных мер существенно снизилась экономическая активность, отчего спрос на «зеленый» упал.

Напомним, из-за ограничительных мер остановилось 6 отраслей экономики, а именно: концертно-развлекательный бизнес, торговля непродуктовыми товарами, ресторанный бизнес, транспортные перевозки и гостиничный бизнес.

В целом около 2 млн граждан остались без заработка в связи с остановкой некритических секторов экономики.

В связи с карантином прогнозировано сократился и импорт, а это, соответственно, провоцирует уменьшение спроса на иностранную валюту.

На руку Украине и положение дел с критическим импортом. Так, страна в конце апреля на время вообще отказался от закупки газа, так как наши ПХГ после аномально теплой зимы содержат достаточно «голубого топлива» для текущих потребностей. Вообще, мы сегодня являемся свидетелями беспрецедентного удешевления энергоносителей, и тенденция в ближайшем будущем меняться не будет.

«И это также снижение спроса на иностранную валюту», - отметила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Также новости о сотрудничестве с МВФ, который должен в конце мая или летом выделить Украине кредит в рамках 18-месячной программы stand by, играют на стабилизацию курса.

Имеем более-менее положительный прогноз по переводам от наших заробитчан, которые уже возвращаются в ЕС. По оценкам НБУ, объем этого валютного канала сократится на 1 млрд долларов. То есть, по итогам года будем иметь 10-11 млрд долларов перечислений от наших трудовых мигрантов.  

Кроме того, невзирая на карантин и непростую экономическую ситуацию, золотовалютные резервы страны продемонстрировали в апреле рост на 3,1%. Так, по состоянию на 1 мая, они составили 25,7 млрд долларов. Эти условия в целом создают положительный прогноз по курсу.

Эксперты указывают, что после отмены карантина начнет оживать бизнес и будет расти потребление и, как следствие, импорт, который, как говорилось выше, увеличивает спрос на «зеленый».    

«Но увеличение этого показателя не произойдет в один момент, и ясно, что потребление многих импортных групп будет более низким в сравнении с прошлыми месяцами, поскольку многие будут экономить», - сообщил в СМИ аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Пока же Украина находится на первом этапе снятие карантинных ограничение, когда для пассажирского транспорта нет послаблений.  Такое положение дел сдерживает внутреннее потребление. Все очень просто: нет транспорта и точек непродовольственной торговли - нет клиентов и покупателей. В правительстве уже заявили, что карантин в его нынешнем виде будет продолжен до 22 мая. То есть, до этой даты вряд ли произойдут значительные скачки и доллар будет находится в нынешнем курсовом коридоре.  

Ближе к лету валютно-курсовая «кардиограмма» будет зависеть, помимо прочего, от транша МВФ и деятельности Минфина на рынке ОВГЗ. В прошлом году «игры» правительства с этими ценными бумагами обеспечили неестественное укрепление гривны. В прочем, и до кризиса украинские ОВГЗ пользовались популярностью у зарубежных финансовых спекулянтов из-за их высокой доходности. 

Однако в марте и апреле отменялись аукционы по нашим облигациям, так как инвесторы в связи с пандемией коронавируса свернули свою активность на рынке и неизвестно как они будут себя вести, когда мир выйдет из карантина.

Экономист Андрей Новак уверен, что летом гривна будет стабильной из-за высокой вероятности получения транша от МВФ и отсутствия повышенного спроса на иностранную валюту.

«Из-за очень низких финансовых возможностей и отсутствия сбережений, сейчас у населения нет и не может быть спроса на иностранную валюту. Это является фактором, который помогает гривне быть стабильной», - отметил он.

Заслуженный экономист Алексей Плотников также отмечает, что в ближайшее время «вряд ли стоит ожидать валютных колебаний на рынке. Гривна будет постепенно и медленно девальвировать».

«Думаю, что в декабре мы выйдем на параметр 30 гривен за доллар. Может быть, даже выйдем за 30 гривен за доллар. Среднегодовой курс доллара будет на уровне 29,5 грн/долл», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.