Новости Экономика антиколомойский законконституциямвф

«Антиколомойский» закон противоречит Конституции и признает Украину колонией МВФ – экономист

base article image

Принятый 13 мая Верховной Радой законопроект №2571-д об отдельных вопросах функционирования банковской системы или так называемый «антиколомойский закон» не только противоречит ряду статей Конституции, но и фактически отдает украинскую экономику на растерзание Международному валютному фонду.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Данный закон прямо противоречит ряду статей Конституции и фактически признает Украину колонией МВФ, поскольку решения судебной системы не будут распространяться на действия национального банка (который фактически управляется МВФ)», - сказал эксперт.

По словам В. Степанюка, довольно интересно, как Конституционный суд будет политически оправдывать это решение.

«Ни одна программа сотрудничества с МВФ не выполнялась Украиной. Даже если МВФ предоставит первый транш, то на нем выполнение новой программы и закончится», - подчеркнул он.

Также В. Степанюк добавил, что ранее озвученный Гетьманцевым объем первого транша в 1,75 миллиарда долларов достаточен для того, чтобы мы отдали долги, после чего в МВФ будет и далее наблюдать за политической ситуацией в Украине, с целью выдвинуть новые требования.

«Наверное, следующий транш будет обусловлен желанием разрешить продажу земли олигархам. Причем не сроки, записанные в законе, не после все народного референдума, а немедленно», - полагает экономист.

По мнению В. Степанюка, в данном случае МВФ ведет себя как террорист, захвативший заложника.

«Безусловно, было бы хорошо, если бы Конституционный суд отменил данный закон, поскольку данным законом Украина фактически лишается суверенитета над своей финансовой системой», - отметил эксперт.

Также экономист уточнил, что олигарх Игорь Коломойский не имеет никакого отношения к данному закону и был использован в качестве «пугала».

«Коломойский вообще не заинтересован в возвращении данного банка, поскольку у него нет денег для его капитализации», - заключил В. Степанюк.  

Напомним, на заседании 13 мая Верховная Рада 270 голосами приняла законопроект №2571-д об отдельных вопросах функционирования банковской системы или так называемый «антиколомойский закон».

На заседание парламента прибыл Президент Владимир Зеленский, который призвал нардепов поддержать законопроект, который «защитит экономику».

В то же время, оппозиция заявила, что обжалует закон в Конституционном суде, который, по их словам, не соответствует 11 статьям Конституции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.