Новости Здоровье коронавирускоты

Коты могут заражать людей коронавирусом – медики

base article image

Кошки болеют COVID-19 бессимптомно, но при тесном контакте могут заражать людей, а также передавать его друг другу.

К такому мнению пришли ученые Университета Висконсина в Мэдисоне и Университета Токио, проведя научный эксперимент, сообщает Stat.

"Принимая во внимание количество вируса, которую мы нашли в носах котов... Вероятно, эти коты линяют, поэтому возбудитель вируса может попасть в человеческий быт, или просто жить на коте. Таким образом, у людей есть возможность подхватить этот вирус. Я думаю, это то, чего мы должны остерегаться", - рассказывает Питер Халфманн, профессор университета Висконсина и первый автор исследования.

В ходе исследования ученые заразили трех кошек и разместили их в отдельных клетках, а на следующий день в каждую из них дополнительно поместили здоровое животное.

Все три незараженных кота заболели коронавирусом в течение пяти дней.

Когда неинфицированных животных помещали в клетки на расстоянии 0,3 метров от зараженных - коронавирус не передавался.

При этом ученые отмечают, что во время исследования у котов не было симптомов болезни, но выделяли вирус из носовых ходов около шести дней.

А при отсутствии симптомов кошки могут быть незамеченным промежуточным хозяином вируса.

Исследователи пытались вырастить вирусы из мазков, взятых из носа и прямой кишки кошек и обнаружили, что все животные выпускали инфекционные вирусы из носа.

Ни один из ректальных мазков не производил инфекционный вирус.

Хальфманн сказал, что вируса было достаточно много - от 30 до 50 тысяч вирусных частиц на мазок. Однако неизвестно, какая доза вируса необходима для заражения человека.

Исследователи считают, что люди должны знать о возможности передачи вируса от кошек.

При этом авторы исследования призвали людей не оставлять кошек и не выгонять их из-за таких опасений, а держать в помещении. Но подальше от тех, у кого есть подозрение на COVID-19.

Авторы исследования отмечают, что у кошек гораздо больший шанс заразиться от человека, чем от других кошек.

Напомним, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены.

22 апреля Кабмин своим решением продлил карантин до 11 мая, сообщил премьер-министр Украины Д.Шмыгаль. Позже карантин был продлен до 22 мая, а позже стало известно, что с 11 мая карантинные меры ослабят.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.