Новости Киев карантинметро

Столичное метро после карантина: в вагоне должно быть не более 100 человек - Госпродпотребслужба

base article image

В большинстве регионов Украины начали смягчать карантинные мероприятия, введенные для сдерживания пандемии коронавируса. В Госпродпотребслужбе Киева рассказали, как будет работать метрополитен после завершения карантина.

Об этом сообщает Сегодня.

"Метро запустят только после распоряжения правительства, и это будет сделано в самый последний момент послабления карантина. Думаю, что не раньше 1 июня. Главное условие – это уменьшение заболеваемости среди населения. Она должна быть не такой, как сегодня – стабильно высокой. По международным стандартам установлено, что срок такой динамики определяется на протяжении 10-15 дней. Если будет наблюдаться снижение заболеваемости в целом по региону, то можно говорить о запуске метрополитена", – поясняет Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

По его словам, когда заработает метрополитен, обязательно будут введены ограничения по допуску пассажиров на станции и в поезда.

"Пассажиры должны соблюдать дистанцию, носить индивидуальные средства защиты во время поездок, а на станциях должна проводиться регулярная дезинфекция. Мы изучаем, как это делалось в других странах, в частности, в Китае. Думаю, это возможно осуществить и в Киеве. Будет сформирован определенный фильтр, а также допуск на станции ограниченного количества пассажиров. Например, не пускать в вагоны больше 100 человек и контролировать отъезд каждого состава со станции. Все это можно осуществить, если правильно организовать работу", – говорит Рубан.

Он добавляет, что это пока примерные цифры.

"В вагоне метро один человек должен находиться на площади в 10 квадратных метров или соблюдать дистанцию с другим пассажиром в полтора метра", – рассказывает глава Госпродпотребслужбы Киева.

Если учесть, что длина вагона 20 метров, а ширина 2,7 метра, то по озвученным нормам не так уже и много людей поместится в один вагон.

"Мы имеем информацию о количестве пассажиров на всех станциях киевского метро и сможем все высчитать, используя опыт китайских коллег. Однозначно к пропуску людей на станции и в вагоны нужно будет привлекать сотрудников полиции и Муниципальной варты. Да, будут проблемы с очередями и с накоплением пассажиров в вагонах. Но технически это все возможно отрегулировать, заранее все объяснив людям".

Напомним, в связи с введением карантина из-за распространения коронавируса в Киеве метрополитен приостановил работу 17 марта 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.