Новости Общество пЦР-тестыУкргентех

Лабораторные центры в регионах Украины забраковали ПЦР-тесты от Офиса Президента – эксперт

base article image

В письме Центра общественного здоровья Минздрава Украины, опубликованном в СМИ, говорится, что тест-системы, произведенные компанией «Укргентех», не верифицированы. Чувствительность тестов составляет 20 %, от заявленных производителем 96 %. Эти данные впервые были обнаружены сотрудниками лабораторных центров в регионах Украины.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Сотрудники лабораторных центров забили тревогу по причине того, что там работают высокопрофессиональные люди. Они сразу определили, что чувствительность этих тест-систем ниже заявленной, и Министерство здравоохранения вынуждено было каким-то образом отреагировать», – сказал Сергей Кравченко.

Напомним, что производство тест-систем в «Укргентехе» курировал Офис Президента, как нам рассказали в самой компании. Производство тестов финансировалось не по госудасртвенным закупкам, а через благотворительные фонды.

«Это в целом называется коррупция на высоком государственном уровне. Закупка лекарственных средств, изделий медицинского назначения на данный момент в нашей стране выведена за рубеж и передана международным организациям. Мы до сих пор не можем найти ни денег, ни медикаментов на 5 миллиардов 300 миллионов гривен. В Министерстве здравоохранения, что касается закупочных мероприятий, до сих пор в руководстве находятся "супрунофилы" и ее ставленники. Своего рода жулики. В погоне за дешевыми политическими дивидендами Офис президента тоже подключился к этому вопросу. Они нагнули социально-ответственный бизнес. Они выкручиваются, что это были не бюджетные деньги, а социально-ответственного бизнеса, который сформировал благотворительный фонд, который непосредственно проводил закупки. На самом деле это неприкрытая коррупция. Сейчас Офис президента  и высокопоставленные сотрудники Офиса президента пытаются выкрутиться», – отметил Сергей Кравченко.

Наверняка, Офис президента выкрутится, а вот с диагностикой у пациентов COVID-19 могут быть проблемы.

«Это говорит о том, что в Украине как не существовало широкого доступа к диагностике COVID-19, так и нет. На данный момент учитывая тотальный дефицит на мировых рынках, начиная от средств индивидуальной защиты, заканчивая тест-системами, лекарственными средствами, медицинской техникой, конечно, все здравомыслящие государства начали мотивировать своих производителей, свой научно-промышленный потенциал. Но как мы видим, в нашей стране все это превратилось в глобальную аферу. Деньги до Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины так и не дошли. Они не дошли до отечественных научно-исследовательских институтов и их производственных мощностей. Появились две частные фирмы-прокладки, которые поставили довольно сомнительную продукцию в виде этих ПЦР-систем, от которых на данный момент отказались сотрудники лабораторных центров в областях», – резюмировал Сергей Кравченко.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.