Интервью Экономика новостройкикарантин

Е. Охрименко: «В новостройках Киева продажи квартир просели на 40%»

base article image

С началом карантина в Киеве замер рынок жилья и аренды квартир. Ограничительные меры привели к тому, что украинцы перестали покупать столичное жилье и стали массово съезжать с арендованных квартир. Что сейчас происходит на рынке недвижимости и что будет дальше – об этом ГолосUA расспросил эксперта по вопросам недвижимости Екатерину Охрименко.

- Как отреагировал рынок жилья на карантин?

- Рынок жилья замер, точно так же он карантинит. Он затих.

- А что можно сказать об аренде жилья?

- Она остановилась. Стоимость упала на 20-30%, многие снизили цены даже на 50%. Особенно подешевело элитное жилье. Это единственный путь для сдачи жилья, потому что надо понимать, кто сейчас снимает жилье. В основном это люди, которые съезжают с такого же жилья в более дешевое. Условно говоря, они живут в Новопечерских Липках и съезжают в Новопечерские Липки на более дешевую цену. Сейчас, если собственник хочет сдать жилье, он должен назвать более привлекательную цену.

- В СМИ пишут, что рынок посуточной аренды полностью замер…

- Я думаю, что этот рынок не проседает, а его просто нет. Кто снимал посуточно жилье: командировочные, люди, которые приезжали на лечение, по работе, на учебу. Сейчас приезжих точно нет. Центр города, который был ориентирован на иностранного туриста, мгновенно остановился, потому что перелеты закрыты. Насколько я знаю, именно этот рынок и подорвал остальную аренду, потому что эти посуточники выбросили квартиры в центре города задешево, чтобы хоть как-то их сдать. Именно они и дали первую волну понижения цен. Все остальные, кто сдает долгосрочно квартиры, были вынуждены подстроиться.

Само собой, и арендаторы столкнулись с тем, что денег им не платят, а за аренду платить надо, и обратились к собственникам с просьбой сделать какие–то каникулы или скидки. Если это – стабильный арендатор, то разумный собственник идет навстречу.

- Есть ли смысл сейчас переезжать в более дешевое жилье и не откатят ли цены назад?

- Конечно откатят! Сейчас люди освобождают много квартир, уезжают по домам, по селам, где они могут бесплатно жить и питаться. Естественно, это влияет на цену, жилье выставляется в аренду, оно невостребованное, особенно бюджетное жилье. Дело в том, что люди, которые снимали элитное жилье – им проще, у них есть «подушка безопасности». А люди, которые снимали жилье за 6-8 тысяч, - получали зарплату и почти все платили за аренду. Сейчас зарплаты нет – и они уже не могут платить. Они, конечно, освобождают квартиры и съезжают. Они часто доживают месяц за залоговую сумму и уезжают – в мае, соответственно, еще больше жилья освободится. Люди доживут за эти уже оплаченные суммы залога и будут съезжать.

Но когда снимется карантин, люди будут возвращаться и возникнет ажиотажный спрос. Он неизбежен. Все равно приедут студенты поступать, просто не в августе, а в другом месяце. Жизнь продолжается – люди приедут поступать, работать. Цены вернутся однозначно, просто мы находимся в ситуации, под которую приходится подстраиваться.

- А что касается продажи квартир – там тоже все замерло?

- Да. В новострое продажи квартир просели на 40%. Единственное – есть интерес к загородной недвижимости. Это – аренда и продажа домов, дач. Там наблюдается активизация, она будет и дальше. Сложившаяся в стране ситуация возродила интерес к загородной недвижимости. Стоит сказать, что после 2008 года этот интерес резко упал. 2006, 2007 и начало 2008 года мы переживали бум загородной недвижимости. Интерес был к домам, земле, люди много строили, развивались коттеджные городки. Причем на эти объекты были установлены высокие цены.

Кризис 2008 года привел к тому, что лет на 5 этот рынок умер. Там вообще ничего не продавалось. Люди, которые специализировались на продаже земельных участков, даже не знали стоимость земли. Она не продавалась по нескольку лет, а если ее не покупают, она ничего не стоит. Бесплатно же никто не отдает, но и никто не покупает. Иногда на продажу выставлялась земля, ценник стартовал с 1000 долларов за сотку, условно, и доходил до 200 долларов. Есть и сейчас участки по 100 долларов за сотку, которые никому не нужны. Земля – специфический товар.

Но сейчас пришло время, когда выживет тот, у кого есть земля, и это уже все осознают. С разным бюджетом, начиная с 10 тысяч долларов, люди пытаются что-то найти. Всегда можно было купить и за 10 тысяч, в каком-то далеком селе, какой-то дачный участок. Это реально, и люди будут покупать. Сейчас земельные участки активно смотрят, звонят, интересуются.

То же самое касается аренды. Она выросла. Если аренда квартир просела и там ничего не сдается, то аренда дач наоборот. Даже если я что-то продаю, мне звонят и просят сдать этот объект в аренду.

- Цены на дачные домики подросли?

- Да, конечно. Спрос рождает цену. Собственники прекрасно понимают, что сейчас они в выгодном положении. Естественно, люди будут на этом зарабатывать, это – бизнес. Это может и некрасиво, но это – бизнес.

- Наконец, в новостройках тоже «заглохла» продажа квартир?

- Вообще ничего не продается. Банки нормально не работают, ЦНАПы – не работают. Конечно, оценщики работают в онлайн-режиме, нотариуса можно вызвать, соблюдая меры безопасности. Сделку можно как-то провести, но карантин предусматривает, что люди не работают и никуда не ходят. Естественно, крупные компании не могут нарушать карантин, потому что за нарушение им придется дорого заплатить. Это все влияет на продажи, они просто встали.

Разные застройщики, к слову, предлагают покупать жилье онлайн. Вам онлайн выставляют счет, вы онлайн его проплачиваете. Технически такая возможность есть, возможно, такие сделки совершают, но я не знаю таких покупателей, которые перечислят миллион гривен, даже не посмотрев на объект.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.