Новости Общество увольнениегосгидрография

Суд отменил незаконное увольнение руководителя стратегического госпредприятия

base article image

Почти три месяца понадобилось отечественной судебной системе, чтобы разобраться в ситуации незаконного увольнения руководителя ГП «Госгидрография» Александра Щипцова.

Об этом в Facebook сообщил экономический эксперт Юрий Гаврилечко. 

«В начале февраля этого года в Мининфраструктуры, с подачи экс- и. о. руководителя предприятия Дмитрия Падакина и главы ПРМТУ Михаила Киреева, уволило Щипцова, под руководством которого «Госгидрография» менее чем за два года уже реализовала ряд серьезных проектов по мониторингу водных артерий и созданию прозрачной отчетности о расходах, добившись значительной экономии бюджетных средств», - написал Гаврилечко. 

Кроме того, именно благодаря Щипцову, «Госгидрография» может похвалиться эффективным использованием новых технологий в своей работе.  

Например, предприятие с помощью беспилотников ведет мониторинг рек и водоемов страны. Также сотрудничает с НАН Украины и организовывает совместные научные экспедиции. Отстаивает позицию Украины на международной арене.  

Так, именно Щипцов добился того, чтобы PRIMAR (Норвегия) и IC-ENC (Великобритания) изъяли российские навигационные карты на воды Украины из своих каталогов», - напомнил эксперт. 

Гаврилечко отметил, что все это замечали лишь специалисты и в упор «не видело» руководство Мининфраструктуры,  которое, не смотря на все достижения предприятия, решило уволить его руководителя да еще и в непредусмотренном действующим законодательством порядке. 

«Именно это нарушение закона и исправил сейчас суд. Такое решение было прогнозируемо, но, к сожалению, продолжение преследований и новые увольнения специалистов не исключены в будущем. Как минимум потому, что назначение непрофессионалов на должности стало визитной карточкой Мининфраструктуры», - пояснил Гаврилечко. 

Он обратил внимание, что руководители Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) до сих пор пребывают в статусе исполняющих обязанности. 

«Более того, они не имеют профильного образования», - уточнил эксперт. 

Он напомнил, что 20 октября 2019 года правительство назначило на должность Николая Божко, а уже 18 декабря Морадминистрацию возглавила в статусе исполняющего обязанности Юлия Ворона. Назначение же Дмитрия Падакина вместо Александра Щипцова лоббировал государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак, в кабинете которого в феврале правоохранители проводили обыски по делу о махинациях в «Укрзализныци». 

«К сожалению, кадровый бардак в МорАД и МИУ не прекращается. И.о. сменяют и.о. и те убирают грамотных кадров. Потому… ждем, смотрим, наблюдаем. Будем реагировать по мере вскрытия новых фактов», - резюмировал Гаврилечко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.