Новости Политика ассоциацияЕС

Политолог: Эффект от пересмотра соглашения об Ассоциации Украина-ЕС будет неощутим

base article image

Разговоры о пересмотре соглашения об Ассоциации Украина-ЕС велись еще при президентстве Порошенко. Поэтому не удивительно, что такие предложения звучат от разных чиновников при Зеленском.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Денис Гаевский.

«Очевидно, что те квоты, которые установлены на беспошлинные поставки для Украины слишком маленькие, исчерпываются за первые несколько недель. Понятно, что дальше можно торговать на общих основаниях, на тех, которые были у Киева до подписания соглашения об Ассоциации», – сказал Денис Гаевский.

От самого соглашения, по мнению эксперта, в Украине выиграли немногие.

«Со стороны Евросоюза было несколько раундов расширения беспошлинных квот, но в объемах украинской экономики они все равно остаются очень маленькими. Я думаю, что в связи с эпидемией коронавируса незначительно могут увеличиться квоты на поставку продукции из Украины в страны ЕС, но в масштабах экономики Украины это будет мизерная величина. Со времен подписания экономической части соглашения об Ассоциации бенефициарами этого стала узкая прослойка производителей сельхозтоваров и горно-металлургического комплекса. Это то, что называется офшорная аристократия. Как правило, трейдинговые внешнеэкономические операции в Украине финансово-политические группы производят через офшоры, куда продукция продается по заниженным ценам, а потом она продается конечному потребителю. То есть выигрыш в масштабах экономики от действия свободной торговли с Евросоюзом незначительный», – сказал Денис Гаевский.

Политолог считает, что пересмотр соглашения об Ассоциации Украина-ЕС мало чем поможет Украине.

«Конечно, украинская дипломатия будет поднимать этот вопрос и Евросоюз может пойти навстречу, но экономический эффект от этого будет практически не ощутимым, тем более в условиях сокращения масштабов украинской экономики, которая и без того потеряла значительную часть производственных и транзитных мощностей после событий 2014 года», – резюмировал Денис Гаевский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.