Новости Общество коронавирусполитика

Политизация вопроса происхождения Covid-19 обречена на провал – глава НМПУ

base article image

Попытки политизировать вопрос происхождения коронавируса обречены на провал, поскольку для инфекционных болезней не существует каких-либо границ, а значит достоверно выявить источник его распространения практически невозможно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Наша планета существует порядка 4,5 миллиарда лет. А первые вирусы появились практически одновременно с первой формой биологической жизни. Вирусы на данной планете появились гораздо раньше, чем вид homo sapiens. У вирусов существует своя экосистема, следовательно, мы находимся у них в гостях, а не они у нас», - пояснил эксперт.

С. Кравченко подчеркнул, что на данный момент нет каких-либо предпосылок для утверждения, что коронавирус был выведен искусственно.

«Вирусологическая лаборатория Института Макса Планка в Германии, изучая Covid-19 пока не нашла следов вмешательства в структуру его генома. Такой же позиции придерживаются и в Национальном институте аллергологии и инфекционных болезней США», - уточнил он.

Как добавил глава НМПУ, теоретически мы можем предположить и рассчитать источник распространения коронавируса. Но практически сделать это вообще невозможно.

«Инфекционные болезни границ не имеют, а значит от подобного рода вспышек не застрахована ни одна страна мира», - заверил С. Кравченко.

Что же касается попыток США доказать, что Китайская народная республика виновна в распространении Covid-19, то по словам эксперта они абсолютно бесперспективны.

«Дело в том, что существует Международная конвенция «Международные медико-санитарные правила», которую подписали 197 государств. И КНР придерживаясь абсолютно всех ее норм, в середине декабря 2019 года проинформировала мировое сообщество о том, что на их территории произошла вспышка новой инфекционной болезни, составляющей угрозу чрезвычайной ситуации международного масштаба. Таким образом, КНР выполнила все нормы международного законодательства», - заключил глава НМПУ.

Ранее сообщалось, что в Сенат Конгресса США внесли законопроект, позволяющий президенту Дональду Трампу ввести санкции против Китая за отказ в сотрудничестве при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса.

«Я убежден, что Китай не начнет сотрудничать с серьезным расследованием, пока его не заставят это сделать. Этот жесткий законодательный акт будет накладывать санкции на Китай, пока они не начнут сотрудничать со следователями», - сенатор-республиканец Линдси Грэм.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.