Публикации Политика кличкометро

Без метро: Кличко «подставляют» к выборам

base article image

Закрытое метро доставляет неудобства, и это может играть в «минус» местным властям накануне выборов - считают эксперты.  Они допускают, что работа метрополитена стала объектом политических торгов.

«Решение о закрытии метро принимало правительство»

Мэр Киева Виталий Кличко попросил Кабинет Министров открыть метро с 25 мая. Он заявил, что все больше людей возвращается к работе, и городу грозит транспортный коллапс.

«Мы планируем после 22 мая возобновить работу наземного общественного транспорта в обычном режиме. Я обращаюсь к правительству – после 22 мая, а точнее – с 25 мая (так как 22 – это пятница, а затем два выходных), разрешить восстановить работу метро в столице», - сообщил киевский мэр.

Он пояснил, что решение о закрытии метро в Киеве, Днепре и Харькове принимало правительство. И возобновление работы метрополитена зависит от Кабинета Министров.

А в правительстве заявляют, что метро откроют, возможно, в середине лета.

«Метро и междугородний транспорт может стать катализатором распространения заболевания», - говорит премьер- министр Денис Шмыгаль.

При этом с 22 мая в стране планируют разрешить городские автоперевозки.

Эксперты отмечают, что после того, как с 11 мая был ослаблен карантин, цены на такси в некоторые районы столицы из центра города выросли вдвое.

«Мы знаем, что рынок такси достаточно монополизирован между тремя службами фактически. Возможно, на эти службы есть выход топ-чиновников», - рассуждает глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

Он отмечает, что, судя по заявлениям главного санврача, общественный транспорт можно было и не отключать, в том числе это касается метрополитена.

 «Но, возможно, тут есть скрытые интересы», - подозревает Чаленко.

Напомним, что 10 мая главный санитарный врач Украины, замминистра здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что транспорт остановили, чтобы оказать психологическое воздействие на граждан.

«Почему мы не можем сразу запускать общественный транспорт. Не столько меня волнует проблема инфицирования, сколько открывается доступность и начинается внутренняя миграция населения. Вместо того, чтобы изолироваться, люди, имея транспорт, который вольно передвигаются, будут даже без насущной потребности посещать те же самые рынки… Когда мы закрывали в свое время парки, делали опрыскивание дорог, это опять же было вопрос не столько влияния на эпидемический процесс, сколько на психологический процесс», - цитирую СМИ Виктора Ляшко.

Теперь он говорит, что все дело в распространении вируса, и работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днепре, возможно, возобновится в разные сроки.

«Мы точно примем решение в правительстве, что с такого-то числа на третьем этапе разрешаем открывать метро, но это не значит, что все три откроем одновременно, потому что эпидемическую ситуацию спрогнозировать сложно», - говорит главный санитарный врач.

«25 мая метро не откроют, но сделают это раньше, чем планировалось»

Мэр Харькова Геннадий Кернес 6 мая заявлял, что хотел бы, чтобы с 12 мая в Харькове возобновили движение метрополитена, однако город будет ждать решения правительства.

Мэр Днепра Борис Филатов 13 мая выпустил видеообращение, в котором заявил, что он вместе с мэрами других городов требует от правительства разрешить работу общественного транспорта. В тот же день  мэр Киева Виталий Кличко попросил открыть метро с 25 мая.

Политолог Тарас Загородний отметил в СМИ, что, таким образом, Кличко грамотно заходит в избирательную кампанию, задавая свою повестку дня.

«В европейских странах, кстати, метро не закрывали, а обеспечивали необходимую дезинфекцию», — напомнил Загородний.

Действительно, метро продолжило работу во время карантина в Великобритании, Италии, Испании, Германии и США.

Однако Президент Владимир Зеленский, комментируя возможность возобновления работы метро, заявил, что несложно «подписать бумажку» и открыть метро хоть завтра, однако последствием может стать «миллион заболевших», и вместо смягчения придется усиливать карантин.

Из-за условий его смягчения уже сложилось противостояние центральной власти и местного самоуправления. Когда мэр Черкасс до окончания карантина стал отменять ограничения, его поддержали мэры других городов. Центральная власть ответила…

 «После того, как местное самоуправление выступило по всей стране против нарушения своих прав, то ОП посредством анонимных Telegram-каналов и устами проплаченных «экспертов» начало разгонять тезис про «усиление сепаратистских тенденций», — написал в Facebook мэр Днепра Борис Филатов.

Следует напомнить, что на 25 октября намечены местные выборы. По всей стране будут выбирать сельских, поселковых, городских голов, а так же новый состав сельских, поселковых, городских, районных, областных советов.

Так совпало, что у центральных властей не сложились отношения с мэрами городов-миллионников. Кличко пытались лишить должности главы городской госадминистрации, Кернесу грозили преследованием, Филатов обратился к Зеленскому с просьбой отозвать «псов», которые «пачками штампуют уголовные дела».

Закрытие метро доставляет большие неудобства, и это может играть в «минус» местным властям – отмечает  в СМИ эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

По его мнению, подход будет варьироваться. В Киеве вряд ли пойдут на конфликт с Кличко, потому что в «Слуге народа» еще не знают, кто будет от них кандидатом в мэры столицы. «Поэтому не станут раздувать конфликт на этом фоне, а будут искать компромисс», - считает политолог.

Возможно, 25 мая метро не откроют, но сделают это раньше, чем планировалось. « Таким образом, покажут, что услышали Кличко, но, мол, у нас адаптивный карантин, поэтому исходили из реальной эпидемиологической ситуации»,  - заявил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.