Новости Политика законобанках

С высокой долей вероятности КСУ признает закон о банках антиконституционным - юрист

base article image

Принятый 13 мая Верховной Радой законопроект №2571-д об отдельных вопросах функционирования банковской системы или так называемый «антиколомойский закон» является антиконституционном и в случае обжалования в Конституционном суде, а также в Европейском суде по правам человека бывшие владельцы «ПриватБанка» могут рассчитывать на выплату справедливой компенсации.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данный закон является антиконституционным по своей сути, так как вместо правомерной компенсации в случае признания действий регуляторов либо лиц уполномоченных государством незаконными, другое лицо в праве рассчитывать на возврат своей собственности либо на справедливую компенсацию. Учитывая, что данный закон также нарушает права также в кладчиков и клиентов банка, то они также лишаются права на компенсацию», - сказал эксперт.

По мнению Р. Кравца, в данном случае шансы на получение положительного решения Конституционного суда крайне велики.

«Также, лица, чьи права были нарушены также имеют высокие шансы получить положительное решение в Европейском суде по правам человека в части нарушения их права собственности», - уточнил адвокат.

Если Коломойский действительно, как и обещал ранее, обратится в ЕСПЧ, то по словам Р. Кравца, шансы олигарха получить компенсацию крайне велики.

«Что же касается, тезиса о том, что принятие данного закона является позицией МВФ, то здесь следует уточнить, что речь идет не столько о требовании МВФ, сколько требованием чиновников, которые имеют непосредственное отношение к лоббированию и принятию данного закона», - отметил он.

При этом, эксперт добавил, что если бы данный закон не приняли, то уже на днях (после решения дела по братьям Суркисам) встал бы вопрос о привлечении к ответственности всех лиц, имевших какое-либо отношение к его принятию.

«Таким образом, данные функционеры МВФ попытались через наш парламент пролоббировать себе на некоторое время индульгенцию, чтобы не быть привлеченными к ответственности. Но это их не слишком спасет, потому что, если закон будет признан неконституционным, то данный процесс растянется во времени, а лица, которые в Украине незаконно осуществляли национализацию «ПриватБанка» также избегут уголовной ответственности в связи с окончанием срока привлечения их к ответственности», - заключил Р. Кравец.  

Напомним, на заседании 13 мая Верховная Рада 270 голосами приняла законопроект №2571-д об отдельных вопросах функционирования банковской системы или так называемый «антиколомойский закон».

На заседание парламента прибыл Президент Владимир Зеленский, который призвал нардепов поддержать законопроект, который «защитит экономику».

В то же время, оппозиция заявила, что обжалует закон в Конституционном суде, который, по их словам, не соответствует 11 статьям Конституции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.