Новости Общество вакцинылаборатории

Создание лаборатории для разработки вакцин на базе Института Громашевского неосуществимо – эксперт

base article image

Создание лаборатории для разработки вакцин на базе Института эпидемиологии имени Громашевского, о чем ранее заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, является неосуществимым, поскольку Минздрав не является органом управления Национальной академии медицинских наук.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Подобные заявления стоит оставить на совести самого Ляшко. Дело в том, что Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского входит в состав Национальной академии медицинских наук, которая в свою очередь напрямую координирует свои действия с Кабинетом министров. То есть, Минздрав не имеет к ним никакого отношения», - сказал эксперт.

С. Кравченко подчеркнул, что Миздрав не является органом управления Национальной академии наук.

«Органом управления Национальной академией наук является Кабмин. Поэтому сложно понять, что именно имеет в виду Ляшко, когда делает такие заявления», - добавил он.

Также эксперт уточнил, что в Украине медицинская наука практически также недофинансирована, как и вся остальная система здравоохранения.

«Институт им. Громашевского насчитывает всего четыре клинических отделения, в которых совокупность коечного фонда составляет 120 коек. Также там находится Центр респираторных вирусных инфекций (так называемый Центр гриппа), который Ляшко пытается уничтожить вместо со своими подельниками из Центра общественного здравоохранения», - отметил С. Кравченко.

Поэтому, по мнению главы НМПУ, прежде чем что-либо говорить, Ляшко следовало бы разобраться, что происходит в Институте имени Громашевского.

«В действительности в институте есть вирусологическая лаборатория, есть также и кадровый потенциал, но этого недостаточно чтобы заниматься фундаментальными исследованиями и научными разработками», - заключил С. Кравченко.  

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что в Украине планируют создать лабораторию для разработки вакцин на базе Института эпидемиологии им. Громашевского.

«И мы приняли тогда решение, что мы построим одну лабораторию на территории Института эпидемиологии, которая будет работать как для практических исследований, которые сейчас проводятся как для коронавирусной болезни, так и для научных исследований. Это нам позволит соединить науку и практику. В дальнейшем мы сможем разрабатывать определенные диагностические тест-системы или исследовать эффективность лечения определенных препаратов. Также будет возможность заниматься разработкой иммунобиологических препаратов», - заявил Ляшко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.