Новости Мир кризиссырьесар

Экономический кризис в Саудовской Аравии показал нежизнеспособность сырьевой экономики – эксперт

base article image

Пандемия коронавируса и карантинные меры почти во всем мире ввергли  Саудовскую Аравию (СА) в экономический кризис. Поскольку в СА - сырьевая модель экономики, украинские чиновники могут посмотреть, какой нежизнеспособной становится такая модель экономики во время кризисов. Власти Саудовской Аравии объявили, что вводят режим жесткой экономии. Украина может пойти по этому же пути.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«В Саудовской Аравии сырьевая модель экономики. Украине стоит смотреть на ситуацию с дефицитом бюджета в Саудовской Аравии как в зеркало: эта ситуация хорошо показывает, что бывает с сырьевыми экономиками в момент кризиса и что бывает с теми странами, которые ввязываются в глобальную геополитическую борьбу, не имея для этого всего набора ресурсов. Саудовская Аравия, вступив в противостояние США и РФ за долю рынка углеводородов, еще и попала в «политический котел» между Штатами и РФ», - сказал аналитик.

Р.Бизяев добавил, что Украину может ожидать похожий сценарий экономического кризиса.

«Украину может ждать похожий сценарий, если мы срочно не начнем менять модель экономики. Но, судя по выступлению в Раде премьер-министра Украины Д.Шмыгаля 13 мая, «не в коня корм». Премьера спросили: «Когда появятся обещанные 500 тысяч рабочих мест?», а он: «На заседании Кабмина покажем программу», то есть ожидаемого ответа нет», - сказал аналитик.

Напомним, в мае 2020 года стало известно, что власти Саудовской Аравии в три раза повышают налог на добавленную стоимость (НДС) в рамках мер жесткой экономии для поддержки экономики. Это реакция экономики этого государства на кризис из-за пандемии коронавируса.

Также в мае в Саудовской Аравии сократят добычу нефти, корректируя добычу под падение спроса на нефть во всем мире из-за коронавируса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.