Интервью Экономика рынокземлимвф антиколомойскийзакон

В. Степанюк: «После принятия «анитиколомойского» закона любой банк может быть искусственно обанкрочен»

base article image

Украина рассчитывает получить первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в течение недели или двух. Об этом сообщили в Офисе Президента Украины, заявив, что при этом объем новой программы сотрудничества пока финализируется. ГолосUA решил разобраться, когда Украина реально получит обещанный транш и чем грозит принятие банковского «анитиколомойского» закона, расспросив об этом эксперта по экономическим и политическим вопросам Всеволода Степанюка.

- Всеволод, в Минфине заявили, что Украина получит новый транш от МВФ в течение трех недель, так ли это?

- Перед получением транша нужно подписать программу. Нужно посмотреть, как это физически будет сделано. Особенно учитывая то, что у нас сейчас кризис и карантин из-за коронавируса. Думаю, что какие-то договоренности существуют и первый транш, заявленный в 1,75 миллиарда долларов, Минфин может получить до конца месяца. Думаю, это будет единственный и последний транш по этой программе. Хотя в Минфине заявляют, что программа рассчитана на пять миллиардов долларов, напомню, то за все годы сотрудничества с МВФ полностью деньги по всем предыдущим программам получены не были. Как правило, после первого транша фондом начинают выдвигаться новые условия. Думаю, что первый транш получат, и на этом все закончится.

- Куда пойдут полученные средства от МВФ?

- Деньги пойдут на финансирование прошлых долгов МВФ. То есть средства пойдут на погашение текущих долгов перед фондом.

- В НБУ заявили, что средства от МВФ пойдут на покрытие дефицита бюджета…

- Для того, чтобы из бюджета можно было погасить предыдущие кредиты, МВФ профинансирует дефицит госбюджета. У нас более 40% бюджета – финансирование внешней задолженности. То есть финансирование государственного долга составляет порядка 40% бюджета.

- Стоило ли Украине ради транша принимать так называемый «антиколомойский» закон?

- Ради получения транша в размере 1,75 миллиарда долларов этого не стоило делать. Если бы выделили 50 миллиардов долларов, еще можно было бы торговать независимостью. Но данный транш от МВФ в обмен на открытие рынка земли и принятие «антиколомойского» закона – просто «выкручивание рук». Так как фонд не доволен принятым законом по земле, то вторая часть транша не поступит, до тех пор, пока закон о рынке земли не будет модернизирован.

- Какие последствия грозят Украине?

-  Уже есть последствия. Мы сдали банковскую систему под внешнее управление. Мы разрешили продавать свою землю транснациональным корпорациям и финансовым фондам. Украина имеет полное внешнее управление от МВФ. Все акции протестов, которые проходят и будут проходить, проводятся не там, где нужно. Они должны проходить под посольством США и под представительством МВФ. Потому что после принятых законов наша власть ни на что влиять не будет. Нас практически полностью будет контролировать Международный валютный фонд, так как Нацбанк выводится из правовой украинской системы. В итоге правительство и народ Украины никак не влияют на финансовую систему. Есть надежда, что так называемый «антиколомойский» закон отменит Конституционный суд. Хотя подобной практики пока не было. Все, что нужно США, Конституционный суд признавал конституционным. Мне хочется узнать, как может суд признать, что продавать землю – это конституционно. У нас КСУ превратился в преступную организацию.

- К чему готовиться обычным гражданам?

- Народ станет еще беднее. Вклады обычным украинцам не советую держать в банках. Любое финансовое учреждение, если оно понравится иностранному фонду, может быть искусственно обанкрочено. Люди просто потеряют часть своих сбережений, а предприятия - все свои деньги. Сам банк становится крайне ненадёжным инструментом. Финансовые учреждения в Украине и так были ненадёжными. Теперь они вдвойне ненадежные. Банки не защищены теперь законом. Национальный банк в любой момент может теперь закрыть любой банк. НБУ у нас на сегодняшний день де факто подразделение Международного валютного фонда.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.