Новости Экономика евросоюзАссоциация с ЕС

Страны Евросоюза не пойдут не пересмотр соглашения об ассоциации с Украиной – экономист

base article image

Заявленное вице-премьером Украины по вопросам евроатлантической интеграции Вадимом Пристайко пожелание о пересмотре соглашения об ассоциации с Европейским союзом так и останется пожеланием, поскольку крайне сомнительно, чтобы все страны ЕС согласились на пересмотр данного документа.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Если о политической составляющей соглашения об ассоциации можно вести дискуссии, то его экономическая составляющая носит для Украины абсолютно кабальный характер», - отметил эксперт.

В. Степанюк подчеркнул, что после подписания данного документа, Украина полностью открыла свой рынок, тогда как Евросоюз свой рынок для украинских товаров не открыл вообще.

«ЕС диктует условия как нам торговать внутри страны, тогда как Украине позволяется продавать только те товары и в тех объемах, которые страны Евросоюза сочтут нужными путем квотирования и сертифицирования», - уточнил он.

Также В. Степанюк отметил, что в самом соглашении об ассоциации прописана процедура согласования в том числе и путем пересмотра некоторых пунктов.  

«Но нужно не забывать, что на пересмотр условий должны согласиться абсолютно все страны Евросоюза, поскольку там подобные решения принимаются только на основе всеобщего консенсуса», - напомнил экономист.

Но при этом, эксперт констатировал, что из-за бездарной внешней политики крайне сомнительно, что все страны Евросоюза поддержат укрепление позиций Украины у себя на рынке.

«Единственным выходом из данного кабального договора в случае отказа Евросоюза идти на уступки может стать если и не денонсация, то хотя бы угроза его денонсации», - подчеркнул В. Степанюк.  

Также экономист добавил, что ни в какую Европу Украина не движется и продолжает оставаться полностью подконтрольной США, у которых в свою очередь также не ровные отношения с Евросоюзом.

«Таким образом, Украина может оказаться не только тараном не только против России, но и против некоторых стран Евросоюза», - уточнил он.

По словам эксперта, даже подавая слабый голос о дискриминационном характере соглашения, Украина продолжает идти в фарватере политики США и показывает полное отсутствие суверенитета.

«Как правило, подобные вещи не заявляются публично, поскольку в тексте соглашения четко указано как это делается. Но, судя по всему, в МИД не собираются следовать процедуре, а делают ставку на публичные заявления, хотя сами же понимают, что подобное поведение не даст ощутимого результата», заключил В. Степанюк.  

Ранее вице-премьер Украины по вопросам евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил о необходимости пересмотра соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

«Сейчас очень удачный момент, потому что как раз подошел исторический срок, когда мы можем пересмотреть условия (Соглашения об ассоциации с ЕС), и пересмотра условий ждут наши производители. Потому что большинство квот, которые поставлены, они уже не устраивают нас, мы перешли этап первых контактов с Европейским союзом в рамках соглашения о бестарифной торговле. Я надеюсь, что мы пересмотрим», - заявил Пристайко.

Кроме того, по его словам, есть еще и другие направления, над которыми работают власти Украины и ЕС.

«К примеру, цифровой рынок, взаимодействие в таможенных делах, юстиции, безопасности и обороне. Эти вопросы все продвигаются одновременно. В одних – больше прогресс, в других – прогресс нужен2, – отметил он.

Как известно, в 2014 году Европейский Союз и Украина подписали Соглашение об ассоциации, что стало началом нового периода в развитии отношений между ЕС и Украиной.

В ноябре 2019 года Пристайко занимая должность главы министерства иностранных де заявил, что правительство Украины будет бороться за пересмотр годовых беспошлинных квот в рамках Соглашения между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.