Новости Общество коронавирусухань

Власти Уханя умалчивали правду о коронавирусе - СМИ

base article image

Местные власти Уханя изначально не желали сообщать всю правду о вспышке эпидемии коронавирса в китайском Ухане в январе. Чиновники преуменьшали опасность нового вируса и не называли точное число зараженных.

Об этом CNN рассказал китайский эпидемиолог, ведущий правительственный консультант по борьбе с эпидемией коронавируса Чжун Наньшань.

Отмечается, что ученый известен в Китае как «герой SARS», за его усилия по борьбе со вспышкой эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году. В 2020 году он возглавил в Китае борьбу с коронавирусным кризисом.

Именно Чжун Наньшань 20 января заявил в эфире государственного вещателя CCTV, что коронавирус может передаваться от человека к человеку. Ранее местные власти Уханя утверждали, что прямых доказательств такой передачи не существует. Чиновники заявляли, что ситуация под контролем. 18 января ученый со своей командой отправился в Ухань, чтобы провести расследование. Уже тогда он получал от докторов и бывших студентов множество сообщений о том, что ситуация гораздо серьезнее, чем говорится в официальных отчетах.

«Местным властям в то время не нравилось говорить правду», - отмечает Чжун Наньшань.

Власти хранили молчание, и эпидемиолог предположил, что реальное число зараженных больше, чем сообщается. Он заподозрил проблему тогда, когда официальное число подтвержденных случаев в Ухане оставалось неизменным на протяжении более чем 10 дней (всего 41 случай). К тому моменту инфекция уже вырвалась далеко за пределы Уханя.

Ученый продолжал давить на местные власти с требованием дать ему реальные цифры, хотя они отвечали ему «очень неохотно». Спустя два дня, 20 января, он сообщил, что в Ухане зафиксировано 198 случаев, в тои числе три летальных. Среди больных – 13 медиков.

Тогда именно Чжун Наньшань предложил беспрецедентный шаг – закрыть Ухань, чтобы остановить эпидемию. Город оставался закрытым 76 дней. Тем не менее, эпидемия уже не поддавалась полному контролю и приобрела масштабы пандемии.

Между тем, ученые предрекли спад пандемии коронавируса в Украине через пару недель.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.